> 开发区

2001年8月,西安高新区一批入区企业成为国际标准、国标和行标制定者

2001年8月,西电捷通无线网络通信股份有限公司发起成立中国“宽带无线IP标准工作组”,开发中国的无线局域网安全技术,同年11月完成行业技术标准草案。2003年5月,国家强制标准GB 15629.11/1102-2003批准即WAPI(WLAN Authentication and Privacy Infrastructure,无线局域网鉴别与保密基础结构)发布。2010年6月,该技术标准获得国际标准化组织ISO/IEC正式批准发布,成为我国在信息安全基础共性技术领域提交并获通过的第一个国际标准,也是过去10年里,全球范围内在实体鉴别——非对称机制领域推出的唯一新技术标准,是无线通信领域的重要安全技术创新,属于我国战略性新兴产业新一代信息技术布局中创新的基础性、共性技术。

截至2020年底,包括“西电捷通”、“中航富士达”等一大批区内的高新技术企业,累计制定国际国内各类标准接近800项,其中制定国际标准29项,国家和行业标准725项,为高新区实施创新驱动发展战略做出了重要贡献。

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:2001年8月,西安高新区一批入区企业成为国际标准、国标和行标制定者)