> 城市

实现两地互补共赢 略阳兰溪两地融媒体中心东西协作交流再牵手

经中宣部批准,中国记协新媒体专委会在去年基础上,于今年5月启动实施2021县级融媒体中心东西协作交流公益项目。汉中市 略阳县融媒体中心作为陕西省唯一参加的项目单位,再次与浙江省兰溪市融媒体中心通过结对帮扶交流、互派代表驻点的方式,实现两地融媒体中心在内容生产、管理方法、经营模式深度交流协作。

从5月11日开始,浙江省兰溪市融媒体中心派驻代表黄诗恒一到略阳县融媒体中心就投入到新闻采编工作中,他与略阳的同行们进社区、到厂矿,下村组,以建党100周年为主线,用镜头和笔端挖掘励志典型,讲述奋斗故事,将一条条“沾泥土、带露珠”新闻素材,制作出一道道符合受众需求的“新鲜美味、品种丰富”融媒产品,按照全媒体传播途径,通过平台整体联动、多级放大、同频共振方式,潜移默化、润物无声的为该县“一立四振兴”战略营造了良好舆论氛围。

“略阳这边面临新媒体专业人才缺乏,采编流程不畅,爆款新闻包装不精,品牌推广滞后等实际困难,”兰溪市融媒体中心派驻代表黄诗恒深有感触地说到:“在为期一个月的帮扶交流工作中,我希望通过资源和经验的共享,打通融媒堵点和漏点,为略阳县融媒体中心注入新的活力。”

而在千里之外的浙江省兰溪市,略阳县融媒体中心派驻代表冯中欣针对本单位在平台融合、采编播发、便民服务、产业经营等方面存在的短板弱项,与兰溪市融媒体中心的资深媒体人在选题策划、爆款包装、内容生产、经营转型跟班学习。他每天将学到的新理念和知识点,科学的采编流程,实用传播技术,认真做好笔记,详细记录下来,做到学有所获、学有所得、学以致用。

“略阳县融媒体中心派驻兰溪市融媒体中心代表冯中欣满怀信心地说:2021县级融媒体中心东西协作交流公益项目为西部欠发达地区融媒体提供了非常难得和宝贵的学习机会,我会带着问题学,带着思考学,把在兰溪融媒学到的好经验和好做法带回略阳去。”

为持续深化略阳兰溪两地融媒体中心东西部协作项目,形成观念互通、思路互动、技术互学、产业互促的长效结对共建机制外,略阳兰溪两地融媒体中心还将在劳务输出、农产品直销、文旅资源互推等方面进行更加广阔合作,实现两地互补共赢。(通讯员冯中欣)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯