> 旅游

金融惠民守初心|泰州泰兴市祁巷村:小南湖畔农家“乐”

编者按:金融是现代经济的核心,金融惠民体现行业发展的初心。当下,提倡发展普惠金融、科技金融和绿色金融,是新时代金融惠民的重要抓手。建党百年之际,为了彰显金融系统在新发展理念指引下不断创新服务形式和手段,努力提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道,人民网江苏频道推出“金融惠民守初心”系列报道。

邮储银行泰兴市支行工作人员走访祁巷村小南湖农家乐。人民网 黄启源摄

初夏时节,走进江苏泰兴市黄桥镇祁巷村,“百花园”里,千姿百态的牡丹在绿叶衬托下,显得更加清雅宜人。风车长廊的七彩风车呼呼地转起来,翩翩起舞。游客们三五成群,赏花、嬉戏、垂钓、野炊……村内处处欢声笑语。

每逢节假日,大批游客慕名前来游玩、观赏、品尝。就餐时间,游客们纷纷选择来到小南湖农家乐餐馆,品尝农家特色“祁巷八大碗”。

作为祁巷村乡村旅游品牌,小南湖餐馆成立于2012年,可容纳1000人同时就餐。“近年来,小南湖引进现代酒店管理模式,我们打造了“祁巷八大碗”特色餐饮品牌,先后获得全国休闲农业与乡村旅游五星级企业、全国休闲渔业示范基地、江苏省诚信旅游示范企业等荣誉称号。”小南湖餐馆经理周红说。

如今,每逢节假日,小南湖餐馆生意火爆。而在疫情期间,小南湖餐馆经历一次考验。

2019年11月,为营造新春氛围,迎接春节旅游高峰,小南湖餐馆使用银行贷款,投入100多万元,设置了2处灯笼长廊,更新了8处风筝走廊,维修了所有的灯会雕塑,设置了2处特色产品展销区,准备了丰富多彩的民俗表演,新增了主题馆等娱乐项目。

然而,突如其来的新冠肺炎疫情影响了各行各业的经济发展,旅游业与餐饮业受损严重。小南湖餐馆的经营受到前所未有的重创,按时足额还款成了难题。

针对餐馆疫情前后的经营情况,邮储银行泰兴市支行客户经理一方面进行客观、详实的调查,另一方面也及时将情况向上级领导以及担保公司负责人汇报。最终,在综合分析疫情影响、未来经营预期恢复程度、客户还款意愿等因素后,泰兴市支行决定继续为客户提供支持,对该笔贷款业务申请了无还本续贷。

半年之后,小南湖餐馆重现生机,省内外游客寻味而来。今年五一假日期间,黄桥镇祁巷村游人如织,或采摘,或骑马,或泛舟,一片欢歌笑语。据统计,近三年祁巷村游客接待量突破70万人次,在村从事旅游服务人员有300多人,月工资都在4000元以上,部分村民年收入达10万元以上。

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:金融惠民守初心|泰州泰兴市祁巷村:小南湖畔农家“乐”)