> 旅游

桂林全力推进世界级旅游城市建设

5月28日,桂林融创国际旅游度假区面向全球开票,计划6月26日正式开放。度假区涵盖室外游乐园、水世界、演艺项目、酒店群、商业小镇等众多业态,预计年接待游客1000万人次,年收入约50亿元,能够解决2万人就业。该项目的运营,将成为桂林打造世界级旅游城市的有力支撑。

今年以来,桂林市积极出台旅游惠民政策,推出红色旅游、夜游线路,推进重大文旅项目建设,推动国际旅游胜地建设升级,文旅产业反弹势头初步呈现。据该市假日办测算,仅5月1日至5日期间,全市共接待游客总人数超235万人次,实现旅游总消费25.08亿元,同比2019年分别增长24.22%、23.85%。

2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》。多年来,桂林坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,坚持项目建设带动,引进海航、腾讯、万达、华润等大型企业集团,

以及融创文化旅游城、华润养生谷等一批高端项目,探索生态、文化、旅游领域的产业项目同步规划、同步建设,推动旅游业态、品质和品牌同步提升,促进生态、文化、旅游深度融合发展,走出了一条具有特色的生态、文化、旅游融合发展新路子。

国际旅游胜地建设为桂林带来了“真金白银”。据统计,“十三五”时期,桂林接待旅游总人数从2015年的4470万人次增长到2019年的13833.6万人次,增长了2倍;旅游总消费从2015年的517亿元增长到2019年的1874亿元,增长了2.6倍。

到2020年底,桂林国际旅游胜地四大战略定位逐步实现,主要指标基本完成。其中,旅游综合改革、旅游产业用地改革、导游管理体制改革走在全国前列,“厕所革命”模式全国推广,获批国家可持续发展议程创新示范区、国家健康旅游示范基地、国家文化和旅游消费试点城市等。

目前,桂林全市上下正深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,围绕建设世界级旅游城市这一总目标做好顶层设计和规划,加快构建“四区一带一中心”文化旅游发展格局,建设城市文旅融合发展中心,升级漓江国际休闲度假产业带,统筹发展南部山水康养度假旅游区、北部长征文化体验旅游区、东部乡村田园休闲旅游区、西部民族文化山地旅游区等四大文化旅游片区,构建面向世界、辐射全国、连接粤港澳大湾区的全域旅游大格局。

“桂林正着力构建文旅现代产业体系、文旅高品质服务体系、文旅现代化治理体系、文化遗产保护传承利用等体系。”桂林市文旅部门负责人介绍说,下一步将重点实施全域旅游示范创建、精品旅游景区和度假区建设、高端度假酒店和精品民宿提升等九大工程,全面推进文化旅游高质量发展,加快世界级旅游城市建设。 (记者 李 耿 桂林日报记者 刘 倩)  

来源:广西日报  责任编辑:姬雯