> 指数

无锡新吴:适老化服务缩小“数字鸿沟”

近期,无锡新吴区政务服务中心内多了一些“文明引导员”,给当地老年人办事添了不少便利。

当地企业新福瑞机械科技的工作人员来到该区政务服务中心办理建设类手续,办事人表示自己上了年纪、视力模糊,不便网上操作。“文明引导员”得知来意后,仅10分钟就在自助服务区帮其申报好了手续。“真是太贴心了!”该企业办事人称赞道。

这是走深走实“我为群众办实事”实践活动在当地的一个缩影。随着信息技术快速发展,不少老年人却面临着“数字鸿沟”。为方便老年群众办事,新吴区行政审批局推出一系列老年人办事服务举措,提供现场咨询、指引、帮办等“一站式”服务。

据介绍,当地行政审批局一方面完善政务大厅配套设施,改善老年人办事体验,既增加了老花镜的配备数量和点位、更换了新的轮椅、新增了医疗急救包、在等待区域设置了“敬老专座”,同时设置专门线下办事渠道,便利老年人咨询办事,涉及费用缴纳的办事窗口为老年人开通现金和银行卡支付渠道。

此外,新吴区还推动高频事项向基层延伸,便利老年人就近办事,让各街道为民服务中心对标区级政务服务大厅落实便利老年人办事各项措施。发挥网格化社会治理在老年人办事服务中的作用,主动调研辖区内有办事需求的老年人,提供主动帮办代办服务,让老年人足不出户就能办事。(何磊静、徐逸卿)

来源:新华网  责任编辑:姬雯