> 开发区

圆梦 西咸新区沣西新城69岁老人用26米版画长卷向建党百年献礼

一名基层农民老党员,历时十年创作完成26米版画长卷《一代伟人毛泽东》,并不远千里送至韶山毛泽东同志纪念馆,圆了自己“翻身不忘共产党 幸福不忘毛主席”的童年梦想,向建党百年献礼。

6月2日上午,韶山毛泽东同志纪念馆前,一幅26米长的版画引来群众围观。版画一开始是习近平总书记《论中国共产党历史》第九篇文章《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》中对毛泽东同志评价节选;之后围绕毛泽东同志青年时期、井冈山时期、延安时期和解放后四大部分,以33幅图像、15篇手稿、5幅辅助画面为主要内容,巧妙编排、生动刻画,由西咸新区沣西新城大王街道农民老党员刘公信耗时十年精心雕刻而成。

刘公信正在操作电影放映机

2021年4月,这幅名为《一代伟人毛泽东》的木版画终于雕刻完成,拓印、装裱后,无偿捐赠给韶山毛泽东同志纪念馆永久收藏,向党的百年华诞献上一名基层老党员的深情祝福。

据悉,韶山毛泽东同志纪念馆是国家一级博物馆,也是全国唯一一家系统介绍毛泽东同志生平业绩、思想和风范的纪念性专题博物馆,是全国爱国主义教育重点、示范、研究基地。

纪念馆为刘公信颁发收藏证书

韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利对刘公信的捐赠表示感谢。他说,刘公信精心创作的艺术作品,具有浓郁的地域特色,很高的艺术造诣,巧妙的展现形式,深厚的人民情结,不仅丰富、充实了纪念馆馆藏,还为韶山爱国主义教育和革命传统教育提供一份艺术珍品,具有十分特殊的教育意义。

西咸新区沣西新城党委宣传部负责人表示,在中国共产党成立100周年之际,基层老党员刘公信赴韶山捐赠毛泽东同志版画长卷很有意义,是沣西新城党史学习教育中基层党员的先进典型,事迹很感人,集中反映了广大基层党员对建党百年的真诚祝福和对人民领袖毛主席的质朴情怀。西咸新区沣西新城将进一步推动党史学习教育走深走实,深入基层,深入群众,深入人心。(通讯员 田博雅)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉