> 开发区

西咸新区这100辆主题公交车不一般

叮……随着二维码扫描声,手机屏幕里红船精神、井冈山精神、长征精神、西柏坡精神、抗疫精神……一组组党史学习教育相关知识一览无余,这是5月份以来乘坐西咸新区公交乘客们的新发现。

车身上印着鲜艳的红字:“学党史 悟思想 办实事 开新局”“热烈庆祝中国共产党成立100周年”“1921-2021”的字样,车内吊环上也印了红字,车厢上部还有“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”的标语。乘客张辉感到惊喜:“这样的宣传方式特别好,利用新区内的公交车流动宣传,让我们在坐公交的时候可以学习党史,了解中国共产党走过的百年光辉历程。”

这是西咸新区精心策划制作的百辆“党史学习教育”主题公交车。目前覆盖了1121路、820路、1080路、1067路、1062路、822路、824路、825路、831路、881路、1071路、1010路、1145路、1013路、1141路、1100路、1101路等线路,出行范围辐射空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城五大新城,成为了新区一道流动的特色风景线。

主题车厢内,扫描灯箱二维码可以实现“扫码读党史”;自助学习角摆放“学党史”折页,乘客可以自取学习材料,方便随时学习。车内多媒体设施滚动播出视频,全面展示中国共产党成立以来、新中国成立以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物等,以“润物细无声”的方式,让乘客在乘车过程中进行党史学习。

86岁的王先生是一位有着52年党龄的老党员,和朋友一起从后卫寨乘坐1013路公交车来西咸新区办事,坐在车上,看到车内的宣传折页,老先生很感兴趣:“看到这些,想起我们年轻时积极要求入党的情形。现在虽然退休了,但是看着更多的人在了解党史,我们的事业还在继续,心里很激动。公交车上的这种宣传方式,既考虑到年轻人多使用手机浏览内容,也兼顾了老年群体习惯看实物纸张的习惯,很贴心。”

沣西一小的王语涵放学后和妈妈一起坐公交车回家,看到主题车厢上的标语,兴奋地让妈妈帮她拍一张合影,“我要发给同学们看,老师在课堂上也给我们讲了很多有关党史的知识,在车上还可以继续学习,我要多了解一些,争取成为我们班上的‘党史知识小明星’。”

乘着公交学党史,西咸新区的党史学习教育既如火如荼激荡着人们的热血,又春风化雨浸润着大家的心灵,一起去新区搭乘体验吧。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉