> 城市

面对面聆听榜样故事 宝鸡凤县“学党史悟初心 感受榜样力量”基层巡讲启动

“乡亲们,大家好,我是来自河口镇的宣讲员余金欢。在我们身边有很多榜样和模范人物,今天我来给大家讲一讲压不垮的秦岭汉子-孟过房的故事……”6月2日一大早,陕西省宝鸡市凤县留凤关镇酒奠沟村的大核桃树底下,一场别开生面的宣讲会开讲了,精彩的故事很快吸引了周围40多名群众搬来了小凳围坐在一起静静聆听。

这是凤县新时代文明实践中心为庆祝中国共产党成立100周年,特别策划的“学党史悟初心,感受榜样力量 ”榜样在身边基层巡讲报告会。旨在弘扬社会主义核心价值观,营造崇尚、学习、关爱、争当道德模范和身边好人的浓厚氛围,擦亮“文明之城·德耀凤县”品牌。

报告会精彩纷呈。听完孟过房的故事,两位宣讲员又分别讲述了唐藏镇身残志坚的电商销售领头人乔飞飞、留凤关镇中国好人苗秀萍的感人故事。来自平木镇志愿者李世华,年逾古稀仍然激情澎湃,又给大家献上了诗朗诵,用朴实无华的语言歌颂党、歌颂伟大时代。报告会上,宣讲员们用最接地气的讲述和最真挚的情感,为现场听众塑造出了一个个孝老爱亲、一心向善、敬业爱岗、奉献社会的榜样形象,深深地感染了每一名现场群众,动情处许多人热泪盈眶,不时报以热烈的掌声。

十点左右,酒奠沟村的报告会圆满结束,宣讲团又马不停蹄赶往下一个宣讲点—留凤关镇社区工厂。听完报告会,该厂女职工龙菲说:“我以前总觉得榜样离我很远,通过今天倾听宣讲会,我发现好人就在我身边,我们应该向榜样学习。”

据了解,为了保证本次基层巡讲的质量和效果,宣讲团从各镇、各部门精心选拨了12名宣讲员,每一位宣讲员分别讲述一名凤县本土道德模范、身边好人故事。本次基层巡讲自6月2日启动,计划开展7天,每天4场,宣讲团将陆续分组走进基层村、社区、企业、学校、医院、机关、军营等地巡讲,每场观众少则50人、多则200人。

活动负责人刘涛介绍:“近年来凤县坚持道德模范选树工作,全县先后涌现出80余名道德模范和身边好人,今后我们会继续组织这种面对面宣讲,希望能号召带动更多群众积极向身边好人与榜样学习,凝聚奋进力量,为实现凤县新时代追赶超越新篇章作出贡献。”(马爱萍通讯员田俊雅)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯