> 要闻

陕西周至荣获全国脱贫攻坚先进集体称号

“近年来,我们紧盯追赶超越定位,贯通落实‘五项要求’‘五个扎’,坚持以脱贫攻坚和乡村振兴为统揽,全力以赴稳增长、战脱贫、美城乡、护生态、惠民生、强党建。”6月8日,在陕西省西安市委宣传部、西安市人民政府新闻办公室召开的“奋斗百年路启航新征程”系列新闻发布会(第五场)上,陕西省西安市周至县委书记杨向喜指出,周至县成功摘掉贫困县的帽子,今年2月25日还被党中央、国务院表彰为全国脱贫攻坚先进集体,经济社会发展实现了历史性跨越。

图片5

杨向喜介绍,周至坚持以大产业支撑、大项目带动,以猕猴桃、苗木花卉为主导的农业产业结构调整走在了全省、全国前列,获评2019年度陕西省“现代农业强县”,经济发展得到稳步提升。其中,以高新区集贤园、西部智能装备产业园为主体“两翼驱动”的生态工业快速发展,文化旅游和商贸服务业成为经济发展新引擎。

据了解,5年来,周至累计实施重点项目454个、总投资390亿元,生产总值达139.44亿元,比2015年增加35.11亿元,城乡居民收入分别达到23438元、14162元。

作为西安市唯一的国家级贫困县,周至始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,每年确定一个工作主题,2016年抓数据清洗、2017年抓产业促就业、2018年抓脱贫退出、2019年抓成果巩固,2019年5月7日实现脱贫摘帽,2020年实现全面脱贫,63个贫困村全部退出、24577户88402人全部脱贫,先后4次被评为“全省扶贫绩效考评A类县”,连续两年被评为“陕西省脱贫攻坚工作成效考核综合评价好的县”。

在生态建设方面,周至坚定不移走生态立县之路,把守好大秦岭、护好黑河水作为重大政治任务,统筹山水林田湖草系统治理,在全市率先完成秦岭北麓违建整治任务和勘界立标工作。系统开展全域治水碧水兴城工作,黑河万亩湿地芦荡和渭河百里生态长廊成为人们休闲娱乐的“网红地”。铁腕推进治污减霾,空气质量优良天数连续三年保持在200天以上,连续两年荣获“中国天然氧吧”称号。

同时,周至坚持人民至上理念,持续增强民生福祉。目前,已顺利通过国家义务教育发展基本均衡县、陕西省“双高双普”合格县评估认定,2020年成功创建“陕西省全民健身示范县”,医共体和行政村文化服务中心实现全覆盖,“2345”代办工作荣获2020年度数字政务服务博览会最佳实践奖。完成60个老旧小区改造提升,创建美丽乡村97个,获评“2019年度全省县城建设先进县”“陕西省2020年度村庄清洁行动先进县”。创新提出的“一网四制”工作机制,常态化推进扫黑除恶专项斗争,荣获“全市平安建设先进县”,老百姓的获得感幸福感安全感不断增强。

图片6

此外,周至还坚持把高质量党建作为高质量发展的根本保障,全面加强党的建设。创新实施“一三四四五”党建机制、“五面红旗村”创建、党员干部争做联系群众的“六员”和社会主义核心价值观本土化“三线五风”实践,成立了全省第一家竹峪镇丹阳联村党委,基层基础更加牢固。创新建立干部业绩档案,落实“一个导向、一个标准、两个严格执行”干部选任办法,激发了干部队伍活力。从严落实“两个责任”,教育引导干部“强化三个观念”,全县上下只争朝夕、真抓实干的氛围浓厚。

今年是建党100周年,周至县把开展党史学习教育作为重大政治任务,与推动脱贫攻坚成果巩固、助推乡村振兴、助力项目建设等中心工作一体部署、一体推进、一体落实,各级领导干部带头学党史、讲党课,开展各类宣讲150余场,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,累计为群众解决实际问题900余个、县城中心增加停车位100个、完成28个老旧小区改造、实施148个行政村农村污水治理工程,推动了党史学习教育走深走实。

杨向喜表示,周至将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党史学习教育为契机,牢记初心使命,汲取智慧力量,勇于担当作为,奋力谱写周至新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。(刘小鱼)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉