> 开发区

西安航天基地:特色劳动课 育人在点滴之中

“琉璃叶底黄金簇,纤手拈来嗅清馥。”一簇簇黄澄澄、沉甸甸的枇杷在层层绿叶环抱之中,娇艳欲滴地挂满枝头。近日,西安航天城第二小学“名校+”教育联合体组织开展“喜迎枇杷采摘节,共享校园文明果”采摘体验活动,给同学们上了一堂特殊的劳动课。

摘枇杷

活动前,老师引导同学们研究了枇杷的特点和枇杷叶、枇杷果的药用价值,向同学们讲述了学校举办枇杷采摘节的目的和意义, 并提出倡议:文明采摘、团结协作,收获枇杷的同时,收获知识和快乐。

黄澄澄的枇杷

搬梯子、爬梯子、扶梯子、摘枇杷、端盘子……孩子们分工协作,忙得不亦乐乎。他们互相分享这份收获的喜悦,并主动给老师、保安叔叔、餐厅阿姨们送去最大最甜的果子。

与老师分享劳动果实

“我要用画笔描绘出金黄枇杷。”随后, 美术老师带领大家摆上画板,将自己眼中的枇杷画到纸上,把校园的美景绘进一幅幅画作之中。

枇杷画作

此次采摘活动唤起了学生们对自然之美的崇敬、对劳动之美的向往、对校园之美的热爱,润物于无声之处,育人在点滴之中。

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安航天基地:特色劳动课 育人在点滴之中)