> 旅游

黑龙江哈尔滨发布4条红色旅游线路

新政协筹备会旧址。(黑龙江日报全媒体记者 蒋国红摄)

畅游冰城红色景点,追忆往昔峥嵘岁月。7日上午,“追寻红色印记 擦亮红色品牌”——哈尔滨市红色旅游线路发布暨启动仪式在哈尔滨党史纪念馆举行,4条“行走的党史学习教育平台”哈尔滨红色旅游线路首次发布亮相。

本次活动由中共哈尔滨市委宣传部、黑龙江日报报业集团共同主办,哈尔滨市文化广电和旅游局承办,哈尔滨市委史志研究室、中共道里区委宣传部协办。活动目的为进一步落实习近平总书记对革命文物保护好管理好运用好的重要指示精神,深入挖掘哈尔滨这座英雄城市的红色资源,弘扬革命文化,传承红色基因,将哈尔滨的红色遗迹串珠成线,形成“行走的党史学习教育平台”,让每一次红色行走都成为一堂移动的微党课。

马列主义最早在哈尔滨传播、东北地区第一个党组织成立、东北抗日联军艰苦卓绝的斗争、哈尔滨人民支援解放战争和抗美援朝战争、哈尔滨朝着全面建成小康社会奋力前行……活动现场,通过红色党史微党课的形式,重温了中国共产党领导下哈尔滨光辉历程和取得的辉煌成就。

哈尔滨党史纪念馆是哈尔滨市重要的爱国主义和革命传统教育基地,是哈尔滨重要的红色旅游景点、黑龙江省红色文化旅游的精品品牌,也是本次活动的出发地。

活动现场,哈尔滨市文化广电和旅游局发布4条红色旅游线路:

线路一:哈尔滨党史纪念馆(道里区西十五道街天马广告社遗址)——新政协筹备会旧址(中央大街89号马迭尔宾馆)——哈尔滨中苏友好协会旧址纪念馆(道里区柳树街13号);

线路二:革命领袖视察黑龙江纪念馆(南岗区颐园街1号)——中共满洲省委机关旧址纪念馆(南岗区光芒街40号)——尚志公园(香坊区公滨路478号);

线路三:赵一曼烈士纪念塑像(南岗区一曼街)——东北抗日暨爱国自卫战争烈士纪念塔(道外区南极街长青公园)——李兆麟将军纪念馆(道里区兆麟街88号)——兆麟公园(李兆麟将军墓);

线路四:青运史纪念馆(青年宫)——周恩来早年来哈居住旧址(靖宇大街23号邓洁民故居)——靖宇公园(道外区靖宇二十道街)。

据悉,此次4条红色旅游线路覆盖范围广,涉及历史时间跨度长,是哈尔滨红色资源的重要代表。

启动仪式后,60余名志愿者开启红色徒步之旅,亲身体验红色旅游线路,参观了哈尔滨党史纪念馆、新政协筹备会旧址、哈尔滨中苏友好协会旧址纪念馆等地,在重温红色历史中,致敬英雄,传承红色精神。

“很激动,也很受教育。”志愿者王天阳表示很高兴能有机会参加这样的活动,她说:“感觉这样学党史的形式非常新颖,边走边学中体验红色旅游魅力。”参加当天活动的杨帅,今年25岁。他表示,作为一名年轻党员,参加本次活动既是一次党史学习教育,也是一次“初心”追寻之旅,在红色行走中学习革命先辈奉献精神以及爱国情怀,从中汲取奋进力量,今后要继续锤炼过硬本领,为党和国家贡献青春。(黑龙江日报全媒体记者闫一菲)

 

来源:黑龙江日报  责任编辑:姬雯

(原标题:黑龙江哈尔滨发布4条红色旅游线路)