> 开发区

全球智慧集聚西安 2021全球创投峰会将于6月9日启幕

由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市金融工作局、西安高新技术产业开发区管理委员会、清科创业承办的2021全球创投峰会将于6月9日在西安举办,全球资本目光将再度聚焦于此。

“十三五”期间,西安市经济发展实现了每年“一个千亿”的跨越式增长,直至2020年,成为西北地区首个跨入生产总值“万亿俱乐部”的城市,开启了2021年的新征程。2021年是“十四五”开局之年,也是中国经济从高速增长转向高质量发展、加快培育新发展引擎的关键之年。在这一重要历史节点,西安市立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,交出了一份亮眼的成绩单。一季度西安生产总值2459.94亿元,同比增长16%,一季度实现“开门红”,为高质量发展注入内生动力。

西安的蓬勃发展与资本势能及创新企业动能的加速集聚密不可分。2020年VCPE资本市场受疫情影响,但西安资本及创新的发展持续向上,整体势头良好。三年来,政策支持、资本虹吸及科技创新助力西安打造“创投之都”这一城市名片。

政策开道 筑巢引凤抢滩资本先机

创投是推动城市创新、增强经济生命力的重要动能之一。投资产业未来,就是投资城市未来。西安因产业基础雄厚、创业环境优渥、科创资源密集、创投氛围浓厚,正在成为创新创业的热点城市。目前,西安市已经出台了《西安市推进企业上市和并购重组“龙门行动”计划(2018-2021年)》、《西安市加快推进科技创新型企业科创板上市扶持政策》和《西安市人民政府关于支持西安国家自主创新示范区聚集创投机构和创投人才的若干意见》等多项政策措施,一系列利好政策稳步推进金融中心建设工作,西安上市企业可持续发展能力和资本集聚能力在政策的实施下显著提高,建设金融中心的工作也在稳步推进并取得丰硕成果。2020年中国金融中心指数(CDI•CFCI)显示,西安跻身全国区域金融中心10强。2020年“第28期全球金融中心指数报告(GFCI 28)”中,西安首次成功跻身全球金融中心行列,位列内地12个金融中心城市第8位,其中金融科技排名列全球第 61位。

资本链接金融、产业、科技的聚合,并催化创新型企业加速发展。资本力量不断向西安汇聚,为西安注入强大资本动能,充分体现了近年来西安对于资本市场及创投力量的“西引力”。不断汇聚的高质量资本,极大促进了西安产业活力,进一步催化这座创投之都的资本赋能。

资本赋能 高效对接成就投资热土

全球创投峰会创办三年以来,西安全市新增注册各类风投、创投等股权投资机构203家,共有209家企业获得股权投资,可披露融资总额达到172亿元。

作为潜力企业 “跃龙门” 的有力助推平台,“西安未来之星TOP100”和“西安龙门榜TOP20”的TOP系列企业评选活动已累积5058家企业参选,共有280余家企业获得股权投资,可披露融资总额超220亿元。评选活动的开展为参选企业增加了在资本市场的曝光、提供了与资本有效对接的平台,并获得了资本市场的持续关注。本次峰会现场也将揭晓上述两个榜单的评选结果,并新增《2021投资西安十佳创投机构榜单》。

2018-2020西安市共有290余家企业获得股权投资,可披露融资总额超180.7亿元,其中266家为“TOP系列”参选企业,占比达92%。62家西安未来之星TOP100上榜企业获得投资,有12家连续三年入榜企业均先后获得资本青睐,融资成功率100%。“TOP榜单”系列已成为西安高成长企业风向标,资本挖掘独角兽的策源地。不仅为西安本土企业引入更多“源头活水”,也促进更多富有潜力的企业借助资本力量实现“鱼跃龙门”。

深入实施“龙门行动”计划,推动企业上市,是充分利用资本力量支持西安做强做优、创新驱动及高质量发展的关键一环。西安市将打造国家科创金融改革创新实验区纳入了“十四五”规划和2035年远景目标,还提出“科创9条”,设立硬科技上市企业专项资金,给予硬科技企业上市奖励,搭建上市服务“绿色通道”,设立硬科技企业专项资金,择优对科技型中小企业予以支持,降低创业企业成本, 从政策上为“西安上市军团”的上市铺平前路。

西安“创投之都”的建设工作已成效颇丰。截止2020年底,全市上市公司市值突破万亿,达到10794.22亿元,较2018年增长6967亿元,增幅182%。市值总量列副省级城市第7,市值增量列15个副省级城市第4,仅次于深圳、杭州、广州。目前西安共有境内外上市公司81家,其中境内上市公司48家,境外上市公司33家;共储备各类拟上市后备企业330家,其中,具有较高科创属性拟上市后备企业310家。2020年10家境内上市企业三人行、派瑞股份、瑞联新材、中天火箭、中航富士达、西安凯立、易点天下、康拓医疗、同力重工、中熔电气再创历年来新高,“西安上市军团”的壮大在资本市场开启了加速模式,迎来收获的季节,这些成果无不彰显着企业背后资本力量的推动。

科技添翼 借势飞跃开启创新之路

近年来,硬科技产业在西安已初具规模。其中,西安高新区是硬科技的概念策源地,目前正在加快建设全国首个硬科技创新示范区。

硬科技的茁壮成长离不开金融活水的浇灌,目前,西安高新区共储备“硬科技”拟上市后备企业235家,在硬科技进军资本市场方面形成了良好的示范效应,走出一条硬科技产业与金融资本互乘放大的新路。

西安作为全国科教重镇,聚集了全国航空航天和兵器工业三分之一以上的科研单位、专业人才及生产力量,科技力量和研发水平居全国前列。高校作为科技第一生产力、人才第一资源与创新第一动力的结合点,是进行科研与技术开发的重要基地,是原始性创新成果的重要源头和实现技术成果转移的生力军。

本届全球创投峰会将以2021中国高校科技创新与成果转化高峰论坛暨资本对接会为开端,定向邀请西安代表性高等院校领导及性科研院所领导为本单位科技成果转化工作进行主题推介并进行科技成果转化项目路演。

饮水思源,对于从西安高校走出的创投行业校友来说,西安是心之所向,情之所系的第二故乡,本次峰会特设创投机构校园行活动,创投行业校友重聚校园,分享创业心路历程,答疑解惑,鼓励高校创业项目、科技成果转化项目走出校门、走出院门,走进市场、走进企业,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合、五链合一的创新之路。

本次峰会以“聚力高质量,引领新作为”为主题,届时将见证全球创投智慧集聚、科技创新及成果转化交汇、产业与资本齐飞。全球创投峰会将全方位助力西安积极营造良好创投氛围,以资本市场力量为借力,浇灌本土实体经济发展,为西安注入澎湃动力。(西安高新区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯