> 城市

彬长矿业孟村矿:下好四个“功夫”保障矿井高质量发展

为扎实推进党史学习教育,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将学习成果与企业实际工作相结合。近期,陕煤集团彬长矿业孟村矿将学习成果转化为工作思路、工作方式和工作动力,通过下好四个“功夫”保障矿井高质量发展。

悟思想,在思想作风建设上下功夫

通过认真汲取建党以来涌现的各种红色基因、红色思想、红色精神,培养艰苦奋斗的品质和实事求是的精神,进一步领悟党的理论成果和思想伟力。

加强学习力度、拓宽学习途径、增加学习内容,学习业务知识,学习规章制度,夯实自身理论基础。在学习方面,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。只有思想统一,才能做到行动统一,才能扑下身子、沉下心思干好本职工作,才能更好的将学习成果运用到思想作风建设上,进而彻底改变思想松散,紧迫性、严肃性不足的问题。

学制度、学办法,在工作作风建设上下功夫

通过认真学习各项安全管理制度和《孟村矿业公司干部工作作风纪律整顿考核办法》,把重整干部作风当成一项长期性的重点工作来开展,把“不忘初心、牢记使命”作为该矿干部作风建设的永恒课题,扎实推进作风转变,从根本上重塑矿井干部风气,增加全体人员的凝聚力、战斗力。

同时,将各项考核落实、落细,充分利用矿区广播、电梯广告机、餐厅门口橱窗等载体对考核结果进行宣传,要让全矿干部职工都知道考核结果。让那些考核不合格的干部职工彻底的亮亮相,在对表现优秀的人员加大奖励力度的同时,也要让那些不知改变、不懂进取的人员红红脸、流流汗。

懂创新、会学习,在企业转型发展上下功夫

通过创新工作方式、改变工作方法,彻底改变长期在基建过程中养成的工作习惯,让大家清醒的认识到基建矿井跟生产矿井之间的思想差距、工作差异。坚持开展对标学习,要将生产矿井中一些好的做法、好的习惯尽快引入、取长补短。同时所有工作安排进行清单式管理,有时间节点、有考核标准、有责任人、有奖惩办法。

增强工作的超前性、系统性、规范性。对于工作有计划、有安排、有部署、有检查、有考核,形成一个完整的闭环流程,通过完善制度、建立机制、加大考核等途径,把执行力培养起来。各部门建立内部考核制度,通过内部考核,提升本部门工作的执行力。让自己的工作能力满足矿井转型后的实际需求。

懂形势、知潜力,在队伍凝聚力提升上下功夫

要求全矿上下同心协力、鼓足干劲,努力改变现状、迎头赶上。对安全工作保持高度重视、高度清醒,坚决杜绝麻痹大意,防止发生任何不安全事故,增强履行安全生产责任的自觉性跟主动性。

此外,要求加大下区队、进基层的频次,多去基层区队沟通,多了解职工的需求,大力组织开展为职工办实事活动,对员工提出的问题与需求要及时解答、现场解决,不断增强职工的获得感、幸福感,提升矿井队伍整体士气。

当前孟村矿正处在转型发展的关键时期,全体干部职工齐心协力,知责于心、担责于身、履责于行,增强履职尽责的能力,助力孟村矿高质量发展。(通讯员 相里海龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯