> 城市

陕西引汉济渭工程秦岭输水隧洞关键技术高层次专家咨询会在北京召开

6月5日,陕西引汉济渭工程秦岭输水隧洞关键技术高层次专家咨询会在北京召开。钱七虎、陈祖煜、曾恒一、何满潮、武强、邓铭江、冯夏庭等7位两院院士,陈德基、蒋树屏、史海欧、高玉生、邓念元等5位全国勘测设计大师和监理大师及来自全国科研院所和高校的20余位特邀专家出席会议。水利部水利水电规划设计总院(以下简称“水规总院”)院长沈凤生,陕西省引汉济渭公司党委书记、董事长杜小洲出席会议。水规总院院副院长刘志明主持会议。

中铁第一勘测设计院集团有限公司就秦岭输水隧洞TBM施工段典型施工问题、工程进展及剩余工期分析、存在的问题进行了总体汇报。中铁隧道局集团有限公司和中铁十八局集团有限公司分别就秦岭输水隧洞TBM施工段岭南工程和岭北工程建设进展、施工过程中遇到的问题及应对措施、TBM工期与费用影响分析等进行了详细汇报,并就专家质询问题答疑解惑。

与会专家认为,秦岭输水隧洞TBM施工段所遇到的施工难题既是工程问题、也是科学问题,综合施工难度世界罕见;已采取的工程方案、管理手段、应对措施有效克服了高频强岩爆、突涌水、高温湿、有害气体、软岩变形卡机等施工难题,确保了工程建设安全、平稳、有序。下一步,建议全面总结不良地质洞段勘察、设计、研究、施工等方面的经验和教训,充分考虑剩余段落施工中不良地质问题的各种安全风险,及时编制设计、施工等专题论证报告,科学制定相应的应急预案,进一步优化工程措施和工期,为TBM稳步安全掘进提供技术支撑和保障。

刘志明指出,引汉济渭秦岭输水隧洞工程TBM施工段采取的措施是合理有效的。剩余段落施工中要在保证安全的前提下稳步推进,同时做好总结,进一步优化和提升工程施工经验。

杜小洲对院士、大师、专家提出的意见和建议表示感谢。会后公司将尽快梳理专家意见,研究落实专家建议;并诚挚邀请与会领导、专家到引汉济渭工程现场考察指导工作。

水规总院、陕西省水利厅相关领导专家,陕西省引汉济渭公司副总经理石亚龙、总工程师张忠东、副总经理苏岩出席会议,中铁第一勘察设计院集团有限公司、中铁隧道局集团有限公司、中铁十八局集团有限公司以及二滩国际监理公司、陕西大安监理公司等单位相关负责同志参加会议。(通讯员 刘国平 王启国)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉