> 开发区

流动博物馆走进西安高新三小 让文物“活”起来

6月7日,陕西汉唐石刻博物馆与西安高新第三小学(以下简称高新三小)举行“博物馆进校园”馆校共建揭牌仪式。

活动现场,学生们近距离观看文物拓印(央广网发 高新区供图)

当日,陕西汉唐石刻博物馆馆长秦航为学校赠送了书籍和拓片,馆长助理李晓国作了题为《忆昔开元——唐代人的日常生活》的讲座。讲座后,三年级至五年级学生近距离观看了文物,体验了拓印朱雀图片。

西安高新三小一直以来积极创建博物馆课程,认真学习了国家基础教育教学优秀成果北京史家胡同的“博悟课程”,建构了高新三小“漫步古都”“博悟课程”框架。每月聘请博物馆讲解员为学生进行不同博物馆的专题讲座。此外,学校组织学生参观了陕西历史博物馆、西安八路军办事处、关中民俗博物院、秦岭植物园等研学活动。

西安高新三小相关负责人表示,此次以“博物馆走进校园”教育活动为主体模式,通过走进课堂与学生互动,不仅是为了构建一个能够增进在校学生与博物馆间相互了解的重要平台,更多的是希望通过这种寓教于乐形式来引发学生们主动学习、善于思考,提升学生的思维能力和学习能力,从而进一步提高学生思想道德建设水平,也是博物馆与学校馆校共建的初衷及意义所在。(记者王佳爱 通讯员王亭 晋军玲)

来源:央广网  责任编辑:石进玉

(原标题:流动博物馆走进西安高新三小 让文物“活”起来)