> 开发区

1998年12月,陕西省首个软件专业园区“西安软件园”在西安高新区成立

1998年12月,西安高新区抢抓软件产业发展战略机遇,率先在全省建设首个软件和信息技术服务业专业园区——西安软件园。经过20多年的快速发展,西安软件园正在加速实现从“产业园区”到“产业社区”的重大转变;承载了国家火炬计划软件产业基地、国家软件产业基地、国家数字出版基地、国家软件出口基地等多个国家级品牌,其综合经济指标位列国家火炬计划软件产业基地前五;高新区软件和信息技术服务业占陕西省、西安市软件产业比重超过90%,支撑高新区GDP增速贡献达到20%以上,成为陕西省、西安市发展软件产业的重要支撑和引擎。

园区集聚了华为、中软、中兴、阿里巴巴、海康威视等众多世界500强和中国软件百强企业;拥有国家或行业标准近30项,专利近3700项,软件著作权超过1.3万项,注册商标超过2500个,西电捷通WAPI标准、诺瓦LED逐点校正、智多晶FPGA芯片、美林电子数据挖掘“PLUTO平台”等自主品牌和精尖技术享誉中外。

2018年7月26日,园内企业“易点天下”成为西安市首家独角兽企业。这家2011年落户的初创企业,在短短7年时间里,就已成长为估值超过70亿元人民币,服务中国90%的移动出海产品,成为海外移动营销行业当之无愧的领军者。

如今,西安软件园已经成为世界高端研发聚集地、自主创新改革试验区和战略性新兴产业策源地,正在奋力打造成为“数字丝路明珠”、“软件研发名城”和“产城融合样板”。

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:1998年12月,陕西省首个软件专业园区“西安软件园”在西安高新区成立)