> 要闻

奔赴全运之约 西安将创造不一样的精彩

1

昨日,是十四运会倒计时100天,西安奥体中心及周边区域上演绚丽多彩的灯光水舞秀。

2

挥旗庆祝

3

丝路风情

4

昨晚, 西安城墙为十四运会倒计时100天亮起彩灯和标语。 (记者 尚洪涛 摄)

当时间的列车驶向2021年6月7日,第十四届全国运动会倒计时的指针定格在了“100”这个令人振奋的特殊数字。

100天后的9月15日,第十四届全国运动会将如约而至,全运会的圣火将在古城西安熊熊燃起!

以历史文化名城著称世界的西安,正用如火的热情,践行全运之约,向全国人民发出清晰的信号:从现在开始,西安将创造不一样的精彩!

站在这个时间节点,我们可以清晰地感到全运盛会渐近的脚步。我们可以满怀豪情地说一声:十四运会,我们准备好了!西安欢迎您,陕西欢迎您,全运欢迎您!

■记者 文艳

办一届精彩圆满的体育盛会

夜色降临,灞河之滨,一场盛会缓缓拉开大幕,西安奥体中心“盛装”亮相,惊艳世人。

极目远眺,“长安钻”、“长安鼎”、“长安云”、“长安乐”以及长安书院,“长安系”建筑集群将成就灞河“最美水岸”,以“长安”之名,赴一场“十二时辰”之约。

“这里的夜景太美了!看到这么高质量、高水平、高标准的场馆,真的很震撼,我们对西安办好十四运会充满信心!”站在奥体广场,西安奥体中心“一场两馆”成品字形坐落在灞河之畔,恢宏大气的设计让不少市民发出赞叹。

举全市之力、倾全城之情、集全民之智!西安坚持只留经典、不留遗憾,以世界眼光、国际标准、西安特色,规划建设了西安奥体中心“一场两馆”等8个比赛场馆和西安全运村、主新闻中心等配套设施,为参赛选手、技术官员和广大观众提供最佳体验,努力为办一届精彩圆满的体育盛会贡献西安力量。

从开建到竣工历时964天,第十四届全运会主场馆——西安奥体中心主体育场交付使用,创造了西安效率。这座建筑面积15.2万平方米,容纳6万人的西北地区最大的体育场形态取意西安市花——石榴花,通过有韵律的28个立面花瓣和屋面花瓣的起伏变化,并通过LED泛光照明变幻,形成一朵富有现代、动感、韵律的“石榴花”,完美绽放,静待来宾。

西安奥体中心体育馆,拥有1.8万座的场馆造型硬朗,与体育场的优雅律动形成动静之趣,刚柔并济。这里是十四运会闭幕式会场,可承担冰球、篮球、羽毛球等专业赛事。

4000座的游泳跳水馆通过菱形柱廊与玻璃幕墙的虚实结合,蕴含鼎盛中华的寓意,展现建筑光影之美,这里将承担十四运会的游泳和跳水比赛。

“‘一场两馆’是千年古都文明、现代建筑艺术和体育精神的完美结合,它为成功举办全国高水平赛事奠定了坚实基础。相信十四运一定会圆满成功。”十四运会召开在即,西安奥体中心迎来一批又一批慕名参观者,广大市民代表真切感受到场馆每个细节设计的精妙。

灯火辉煌、乐音飞扬,让人不禁想象到100天后,场馆里的汗水挥洒、心跳节奏!

全运节拍,让人心潮澎湃!

办好一次会 兴旺一座城

奔赴全运之约,西安真的变了!

一届全运会,不仅让四海来宾为西安的美丽和周到频频点赞,也刷新着生于斯、长于斯的西安人对这座城市的认识。

“我们今天来时走的奥体隧道,仅用时约2分钟便穿越灞河,直抵西安奥体中心,太便捷了!”市民代表王欢由衷地说道。

城市面貌在焕新,城市骨架在拉大,城市能级在提升,城市管理更加精细科学,城市基础设施建设提档升级——承办十四运会给古城西安的城市发展带来了前所未有的契机,注入了激情澎湃的活力。筑梦全运,让西安变得更美好,让西安人变得更幸福。

4月30日,十四运重要配套项目、西安市下穿“灞河第一隧”——全长1.6公里的奥体隧道提前3个月建成通车。奥体隧道工程为东西走向,下穿灞河段约420米,双向6车道,设计时速60公里。国际港务区交通和住房建设局相关负责人表示,奥体隧道建成通车,不仅能够为人们前往西安奥体中心提供便利,同时也将更好地展示西安建设发展新亮点。

与奥体中心等场馆配套的“三纵四横”7条道路全部打通,与“两隧三桥三快速”相呼应,与主城区交通路网深度融合,进一步优化城市空间结构,形成区域发展“新动脉”。

迎接十四运会的过程,是西安外联内通、全面增强城市辐射带动影响力的过程——

随着十四号线运营进入倒计时,西安地铁正迈入成网时代;5月31日,经九路全线贯通,标志着西安断头路打通任务实现阶段性清零;同一天,西安火车站焕新启航,千年古都向世界呈现出“现代性、功能性”完美融合的“城市会客厅”;西康高铁将于7月1日开工,将与康渝高铁共同形成纵贯西部、沟通成渝和关中两大国家城市群的快速客运大通道……全面进入“全运节奏”的西安,城市红利不断被激发,GDP破万亿元,超千万人口赋能,市场活力不断释放,让“机遇”之城西安释放出无限潜力。

迎接十四运会的过程,也是城市面貌焕新、管理提质的过程——

全运惠民、共享福利。破损路面“白变黑”,太阳能隔离桩、“海绵城市”理念人行道走进百姓日常生活;绿化、雕塑上墙,老旧小区功能完善更新,近2000个小区改造后既好看又好住,群众满意度超过95%;昔日街面逼仄、秩序混乱的背街小巷华丽“变身”,颜值与内涵兼具;断头路打通力度不断加大,城市路网毛细血管畅通了微循环,出行更快捷……随着这些民生工程的大力推进,群众的幸福指数不断提高,西安市连续9年被评为中国最具幸福感城市。

体育为媒,全运作舟!从第十三届全运会的闭幕式上,陕西郑重接过全运会会旗的那一刻起,西安这座以美闻名千年的城市紧紧围绕筹办十四运会的重大机遇,全力加速国家中心城市建设步伐,聚焦十项重点工作取得新突破,始终坚持以人民为中心发展理念,一直在准备最优的服务、最好的环境、最大的努力,以全运之名绽放城市风采,迎接四海宾朋。

让生态西安为十四运会铺下最美底色

“今晚真是一场美妙的视听盛宴!特别是《绿水青山》的演出令人惊艳。”“一群身着绿色纱裙的姑娘在舞台上翩翩起舞,大美秦岭的画面徐徐铺展,太美了!”“‘秦岭四宝’就是我们生态的祥瑞!”活动结束后,人们仍沉浸在那份美妙中,你一言我一语表达着激动的心情。

为了迎接十四运会在陕西举办,西安作为主赛场城市,全市上下实施“全域治水 碧水兴城”,用实际行动诠释着“绿水青山就是金山银山”。

渭河城市段、灞河左岸、沣河金湾、潏河樊川湖等一批全域治水重点项目建成开放,护城河、沣河、灞河等一条条河流正变成一道道风景线,“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态画卷正徐徐打开。

西安蓝时常在市民的朋友圈刷屏、霸屏。2020年全年优良天数达250天,那一朵朵漫画云、油画云,蓝天为幕、远眺秦岭,这份美,盛开在市民的镜头下,绽放在市民的心中。这天蓝、地绿、水净的生态环境,正是西安迎接宾客的底气与姿态。

今年“五一”前夕,西安“三河一山”绿道向市民开放。293公里的“三河一山”绿道以浐灞河、渭河、沣河和秦岭丰富的自然历史人文资源为依托,建设了一条集骑行、步行、观光、休闲等多功能为一体的生态慢行系统,为市民群众提供了一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的绿色生态长廊。山水环绕、满目皆绿、处处是景,常在绿道边骑行打卡的市民常先生感慨:“在绿道边随手一拍就是一幅优美的画卷,感受的是生态流入城市的惬意。”

古城人民欢迎您常来长安

十四运会的脚步越来越近,氛围越来越浓。

如今的西安,花香、城美、人和,道德春风处处涌动,文明理念如春风化雨,滋润着西安这座城市更加和谐宜居,激励着每一位市民争当文明东道主,古城处处洋溢着“迎接十四运 创建文明城”的氛围。

走在西安的大街小巷,公交站、地铁站随处可见迎十四运公益广告;在广场、十字路口、景区景点等城市聚集区,都能看到“迎接十四运”主题景观,可爱的十四运吉祥物,一处一景、设计精美,成为又一道“全民全运、同心同行”的风景线。西安马拉松、全民健身大会等“相约西安 筑梦全运”的迎十四运体育活动,让市民生活更加健康。

全市上下以“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动为载体,广泛开展“塑美创佳争优”活动,充分调动广大市民群众共同当好热情周到的东道主、西安发展的宣传员、文明风尚的示范员、奉献全运的服务员,以最优服务展现“西安风采”……每一位市民都是文明的践行者、城市的暖心人,用自己的笑脸和热情邀请各地宾朋来这座和谐友善的城市里,感受幸福。

据导演团队介绍,此次倒计时100天活动从西安深厚灿烂的历史文脉、绿水青山的和谐生态、精彩圆满的办会宗旨、全民全运的城市风采等几个纬度合力展示,发出“我们准备好了!”的城市誓言。所有演员来自院团、院校以及市民群众。热烈的气氛带动现场观众热情挥舞着一面面红旗,体育馆顿时成了一片红色的海洋,十分壮观,呈现出台上台下互动、全员全民参与的特色。

“全民全运,同心同行,点亮梦想,为爱起航,我们准备好了! 我们准备好了! 我们准备好了!” 这呐喊穿透云霄,响彻古城大地!这铿锵有力的呐喊,表达了西安人民办好十四运会的决心和信心,彰显着西安人民的激情与力量。

“生命因运动而精彩,西安因盛会而闪亮。”活动现场,陕西省委常委、西安市委书记、十四运会组委会副主任、残特奥会组委会执行主任王浩向海内外朋友发出诚挚邀约:筑梦全运,相约西安。我们热切期盼与海内外的朋友们欢聚西安,感受历史文化、品味古都魅力,共享全运盛会、同谱时代华章!

千年古都,常来长安!西安欢迎您!

本版图片除署名外由记者 王健 谢伟 柯希飞 李学东 王旭东 雷伟东 摄

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:奔赴全运之约 西安将创造不一样的精彩)