> 党建要闻

咸阳:让党史融入心中 以实干增量提质

1

6月3日,天王学校的兴趣小组和社团在开展活动。

6月3日上午,王吉文吃完早饭,便来到社区党群服务站,参加党史学习教育专题会议。86岁的王吉文是咸阳市渭城区文汇路街道202所社区的老党员,他要给大家讲述西北机电工程研究所(202所)首任所长吴运铎和202所的故事。

王吉文是《吴运铎故事》的编纂者之一,他告诉记者,为了更好弘扬红色文化、赓续红色基因,202所社区用身边事、身边人不断激活党史学习教育“一池春水”。

截至2020年底,咸阳市共有基层党组织9266个,党员近23万名。党史学习教育开展以来,咸阳市对标对表完成规定动作,结合实际创新自选动作,以实干开新局,不断推动党史学习教育走深走实。

主题活动凝心聚力

“吴运铎是兵器科研事业的创业者。战争年代,他曾3次身负重伤,仍忘我工作,被誉为‘中国的保尔·柯察金’。”王吉文说,吴运铎的自述体小说《把一切献给党》,先后发行530多万册,在我国乃至世界产生了广泛而深刻的影响。

当王吉文在社区党群服务站二楼讲述吴运铎事迹时,在一楼,有近百名社区居民正伴着雄浑的配乐排练红歌,准备参加区上组织的红歌大赛。

社区负责人介绍,202所社区紧扣“永远跟党走”主题,以群众喜闻乐见的宣讲活动、板凳会、唱红歌、书画展、征文赛等形式,把党的光辉历程、初心宗旨、伟大贡献、伟大精神和宝贵经验讲清、讲透、讲明白、讲生动,让党史学习教育真正深入基层、深入群众、深入人心。

据了解,围绕建党百年这条主线,咸阳市将举办“奋进百年路·启航新征程”第三届咸阳市文化艺术节,策划开展红歌大赛、文艺展演等30项具体活动,其中“风雨百年路·党在我心中”征文比赛、“追忆红色历程·传承革命精神”红色故事讲解员大赛、“讲党史故事·促高点开局”主题演讲大赛、“学党史·感党恩·跟党走”党史知识竞赛等活动正在如火如荼开展。

红色教育浸润校园

6月3日,下课铃响起,咸阳天王学校的操场上立刻沸腾起来。天王学校隶属秦都区教育局,为九年一贯制公办学校,现有83个教学班、313名教职工、4700多名学生。学校党总支下设两个党支部,共有79名党员。校党总支书记、校长刘向媛说,学校紧紧围绕抓党建、促教育的工作思路,用红色教育浸润校园,厚植爱党爱国情怀,迅速在全校掀起党史学习教育热潮,实现了党建工作与教育工作互促共赢。

据了解,党史学习教育开展以来,咸阳市着力推动红色教育进校园、进课堂,实施百名思政课骨干教师党史学习教育宣讲活动,在全市中小学深入开展“走进革命旧址听党史故事”“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的故事我来讲”系列活动,通过红色阅读、党史诵读、讲英雄故事、唱红色歌曲等形式,让广大青少年在潜移默化、耳濡目染中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

刘向媛说,学校将党史学习教育融入课堂,充分发挥思政课作用,积极参加思政课教师“大练兵”活动;利用世界读书日等节点,组织全体师生开展“百年百书我来阅”活动、“庆祝建党百年”观影活动等,引导师生做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

“我为群众办实事”

4月30日,长武县政务服务大厅开设了一个特别的窗口——“办不成事”问题反映窗口,公开受理群众在政务大厅办事过程中可能遇到的“疑难杂症”。这是咸阳市首家开设的“办不成事”窗口。该窗口的设立,让群众和企业办事不多跑、不空跑,办不成事有地儿找、有人管、有人帮。

党史学习教育开展以来,咸阳市围绕“增量提质怎么干、为民实事怎么办”,收集“我为群众办实事”项目463项,加快解决群众关心的实事、难事、烦心事。据了解,全市今年计划投资116亿元,办好30件惠民便民实事。在教育系统开展中小学课后服务,惠及中小学生29.4万人;卫健系统在全省率先启动“学党史办实事百名中医下基层”暨2021年中医药文化传播行动;住建系统积极打通16条断头路,开工建设8座人行天桥。

同时,咸阳市深入推进“放管服”改革,推出第三批市级行政审批和政务服务“全程网办”事项,完善办事流程,规范审批行为,提高办事效率。市大数据管理局部署便民服务一体机,让辖区市民在家门口办理社保查询等49项业务。永寿县发出第一张“全市通办”的营业执照,让群众“少跑路”。今年1至4月,全市规模以上工业总产值、社会消费品零售总额两项指标居全省第一;固定资产投资额居全省第二。

本报记者 王帅文/图

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:咸阳:让党史融入心中 以实干增量提质)