> 城市

展现央企担当 中建八局西北公司驰援青海玛多抗震救灾第一线

6月1日晚八点半,历经10昼夜战斗的中建八局西北公司最后一批援助青海玛多县救援突击队圆满完成了抗震救灾任务,踏上归程。在交接返回期间,突击队捐出了所携带的帐篷、桌凳等全部物资,受到了青海省住建厅、当地政府、受灾民众的一致好评。

5月22日02时04分,青海省果洛州玛多县发生7.4级地震,地震导致灾区个别围墙倒塌,部分道路桥梁坍塌且余震频发。

灾情就是命令,地震发生后,中建八局西北公司立即启动应急救援预案,成立了由党委书记、董事长许向阳任总指挥的青海玛多抗震救灾指挥部,组建救援突击队。

当天,西安、兰州等地数十名职工、工友迅速齐聚赶赴西宁,与西宁项目职工筹措了2辆大货车,组建了保障安全的车队,购买了数百米电线电缆、管材及阀门配件,数十顶帐篷、氧气瓶、大量的方便食品等救援物资,驱车八小时五百多公里,次日凌晨三点抵达玛多县政府广场集中安置点。

作为参与过汶川、玉树抗震救灾任务的铁军团队,中建八局西北公司员工抵达灾区后第一时间和青海省住房和城乡建设厅、玛多县住房和城乡建设局完成工作对接,任务是维护市政3#锅炉及其供暖系统,涉及河源小区等4个小区,给水、雨污、供暖等多系统多专业。

接到任务后,救援突击队立即投入房屋建筑排查,房屋水电暖、室外给排水管网排查维修、安置点帐篷搭设等工作。

大家共经历了6次余震,最大一次4.0级,但无一退缩,全力推进灾区一线各项应急救援工作。

在这次青海省玛多县抗震救灾新的“大考”中,中建八局西北公司充分发挥行业领域优势,不畏艰险、不畏挑战,出色完成了党和国家交给驻青建筑央企的任务,展现了中建央企担当、八局铁军力量。(通讯员 马文杰)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉