> 开发区

西安高新区:以更加开放的姿态拥抱世界 汲取高质量发展的澎湃动能

梁家滩国际学校内,不同肤色的孩子在这里开心学习、快乐成长;西安海关通关处,一辆辆满载货物的卡车进进出出,芯片、精密仪器等高科技产品从这里走向世界;1079平方公里的土地上,外资企业云集、外籍人才聚居。深处西北内陆的西安高新区,国际化程度之高、与世界联系之紧密,超出很多人的想象。

成立30年来,西安高新区发展的脚步始终与改革开放同频共振,通过不断探索投资贸易便利化、国际化、法制化新机制,积极融入国家深化改革和对外开放大局,顺利从西北内陆走向开放前沿,发展成为西安乃至陕西改革开放的窗口和最强劲的经济增长极。数据显示,2020年,西安高新区外资企业数量达1358家,全年进出口总额达2764.71亿元,全省占比近 80%……

站在古丝绸之路的起点,迎着“一带一路”的东风,而立之年的西安高新区正在以更大的魄力解放思想再出发、敢闯敢试再出发、改革创新再出发,以更开放的姿态拥抱世界,汲取高质量发展的蓬勃力量。

图片1

负“试验田”使命

让外资企业目光投向西北内陆

1991年3月,经国务院批准,西安高新区成为全国首批成立的国家级高新区之一。从诞生之日起,西安高新区就被赋予了“改革开放先行先试的试验田”使命。

成立那一年,西安高新区超额完成国家基建计划,实现了“当年建区,当年开工,当年见效”,在全国50多个高新区中名列前茅。自此,厚重的黄土地上,频频发出突破藩篱、拔节而起的“成长之声”:体制上,招商引资等领域行使市一级管理权限;机制上,“一站式办公”开创公共服务转变先河;服务上,凝聚了“特事特办、急事快办”的“高新共识”……

1993年12月,西安高新区迎来第一家外资企业——日本兄弟公司与陕西标准缝纫机公司投资3000万美元在高新区建厂,项目1994年1月破土动工,同年12月投产。该项目在1年内完成审批、投资、生产线建设、成品生产和投放市场所有环节,让很多人对这个地处内陆、成立仅有两年多的高新区刮目相看。当时,整个中国正处在改革开放初期,外商投资企业的目光多聚焦在广东、浙江等东南沿海地区,但西安高新区的表现,惊艳了很多人。

此后,随着经济实力的提升和投资环境的不断优化,西安高新区的吸引力持续释放,将国际投资商的目光成功吸引到了西北内陆,三星电子、美光半导体、力成半导体、霍尼韦尔、艾默生电气等世界500强企业先后落地。

值得一提的是,三星电子在西安高新区的投资达260亿美元,是我国改革开放以来单体投资最大的外商独资项目,使西安高新区成为全球规模最大、技术水平最高的闪存芯片制造基地。更为重要的是,三星项目的落地,先后带动和引进了120家相关配套企业入驻。

据统计,截至2020年底,西安高新区外资企业已达1358家。西安高新区管委会相关负责人表示,大量外资企业争相入驻,有力推动了产业不断升级,尤其是在半导体领域,因为美光、三星等国际一流半导体企业的聚集,西安高新区构建起了从材料、设计、封装、测试到应用的全产业链生态系统;另一方面,外资企业也强力推动了经济外向型水平的提升,使西安高新区成为陕西省、西安市对外贸易最重要的支撑。

借“一带一路”东风

从西北内陆走向对外开放前沿

今年3月,由西安高新区推出的政务服务跨区通办等4项改革创新成果在全省复制推广。这是自中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸试验区”)成立以来,西安高新区形成的又一批改革创新成果。

党的十八大以来,秉承古丝绸之路精神的“一带一路”逐渐从中国倡议变成全球行动,成为构建人类命运共同体的伟大实践,地处古丝绸之路起点的西安迎来重大发展机遇。2016年,陕西自贸试验区的获批,进一步提升了这一重大机遇的含金量。作为陕西自贸试验区的核心区,近年来,西安高新区紧抓机遇,掀起了新一波改革开放浪潮。

为充分发挥开放平台优势,西安高新区通过全面深化改革,加快政府职能转变、简化通关程序,构建起更加高效便捷的新型口岸监管模式,通关效率不断提升;为助力企业开拓国际市场、提高国际竞争优势,西安高新区成立了外商投资企业联盟,引进了中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心、中国贸促会(陕西)自由贸易试验区服务中心等,为企业提供包括对外经济合作、对外贸易、商事法律等方面的个性化服务……据了解,自自贸区挂牌以来,西安高新区累计形成300项创新案例,13项改革创新成果在全省复制推广,其中“技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式”典型创新案例在全国范围复制推广。

这一系列改革措施有效提升了贸易便利化、国际化、法制化水平,再次强化了西安高新区对外资企业的吸引力。数据显示,2018年至2020年3年间,西安高新区新增外资企业数量逐年增长,分别达到55家、60家和63家,实际利用外资金额从28.7亿美元增长到35.66亿美元。今年一季度,西安高新区实际利用外资更是高速增长19.2%,达10.43亿美元。

与此同时,西安高新区也将科技创新的目光投向了世界,先后在美国、德国、以色列等国设立8家离岸创新中心,同时在孟加拉等国设立7家科技服务站,促进西安高新区与上述国家和地区在人才、技术、资本、市场等领域的资源互通与全方位合作,汇聚全球力量,开展科技创新。

2021年是中国共产党成立100周年,也是西安高新区成立30年。西安高新区管委会负责人表示,进入新的发展时期,西安高新区将用新一轮改革开放的有力举措,加快构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,用好国际、国内两种力量、两个市场,为创新驱动高质量发展赋能。 (通讯员 张静攀)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉