> 城市

长庆油田采气一厂:奋力建设百亿方生产示范区献礼中国共产党成立100周年

总有一种精神催人奋进,激励着广大采气人攻坚克难、锐意进取;总有一面旗帜高高飘扬,引领着采气儿女在气田高质量发展道路上勇攀高峰;总有一个目标直抵人心,鼓舞着全员上下凝聚斗志、干劲十足,始终坚持听党话、跟党走……

当前,在中国共产党建党100周年来临之际,在举国上下掀起党史学习教育热潮之时,长庆油田采气一厂所管辖的千里气区范围内,2000余内党员干部、员工牢记习近平总书记“大力提升勘探开发力度”“保障国家能源安全”的指示、批示精神,把“石油工人心向党”的坚定信念竭力转化为“为国争气”的生动实践,在陕北黄土高原上、在毛乌素沙漠腹地中,顶着烈日、流淌着汗水,热火朝天、浩浩荡荡的掀起一场建设长庆油田首个百亿方采气生产示范区的千余人大会战,进一步汇聚气田高质量发展新动能,奋力谱写效益型智能型发展的新篇章。

身体力行的“红色初心”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”5月中旬,踏寻着习近平总书记的足迹,进一步探寻革命精神的力量和时代价值,采气一厂党委理论学习组中心成员以及机关党群部门党员干部共计30余人,在梁家河村、枣园革命旧址重温入党誓词、牢记党员初心和使命,开展了一次红色教育,字字铿锵有力的誓言,促使广大党员干部接受了一次深度的灵魂洗礼,深刻的领悟到不忘初心、追求真理、攻坚克难的革命精神。

党的历史是最生动的教科书,党史学习教育是对共产主义理想信念的深情再宣誓。作为长庆油田的采气母厂、产量大厂,自今年2月份全面启动党史学习教育以来,该厂党委便积极部署、迅速行动,第一时间成立党史学习教育工作小组,编制了科学详实的《采气一厂党委学习教育方案》,通过逐级召开党史学习动员部署会,全力推进党史学习教育自上而下有序开展。

“我们就是要在党史学习过程中,汲取奋进力量,激发干事热情,在长庆油田高质量推进‘三步走’战略进程中站排头、树标杆、立旗帜,彰显我们的大厂担当,积极做出大厂贡献。”在5月31日第五净化厂开展的党史学习教育主题宣讲会上,党支部书记马星远这样谈及到感受。

为了确保学有所获、知行合一。采气一厂党委创新制定了包括“学百年党史·践五种精神”宣讲赛、“奋战一百亿,献礼一百年”主题宣传等操作性强、覆盖全年的多项举措,将工作任务细化到部门、支部,工作落实到岗位,确保规定动作扎实有效,自选动作锦上添花,不断为党史学习教育注入新活力。为了尽可能的处理好广大党员日常生产工作和学习教育的关系,该厂党委结合实际、精心设立了“夜学课堂”“现场小讲堂”“班站小课堂”等临时性学习组织,促使党史学习教育日常化、便捷化、精量化,全力确保“工学”两不误、两促进。

据悉,采气一厂始终把生产经营中心工作的质量作为党史学习教育成果的“总标尺”,以高质量党建引领气田高质量发展,党政深度融合得到了最佳体现和成效。截至目前,该厂已优质高效完成设备检修40座,净化装置4套,日产天然气保持在2800万立方米左右高位运行。

产业报国的“赤子之心”

5月下旬,从集团公司召开的基层党建工作推进会上获悉,采气一厂第一净化厂党支部再获中国石油基层党建“百面红旗”荣誉称号,这是该厂继2013年以来获得基层建设“百个标杆单位”之后又一次获得集团公司殊荣,也是广大采气人扎根一线、埋头苦干,拳拳之心“报国争气”的一幕缩影。

大道至简,实干为要。2021年,采气一厂党委始终将党建工作与生产经营“同频共振”,与百亿方采气示范区建设同谋划、同部署、同推进,围绕全年100亿方天然气生产目标,牢固树立产量“每方必争”意识,超前计划、加速推进,24小时监控井、站、厂运行参数,持续强化产量日跟踪分析、周统计通报、月考核兑现,通过自上而下精准分解全年生产任务指标,历时4个半月就将40亿立方米天然气“尽收囊中”,以“排头兵”和“领跑者”的姿态,切实发挥着长庆油田生产供气主力军的作用。

“作为党员干部,我们就是要时刻冲锋在前、吃苦在前,随时随地体现党员干部的带头作用,牢牢把握住天然气生产的主动权,以实际行动践行保障国家天然气平稳、足量、优质供气的政治使命,履行好采气人肩头的责任与担当。”该厂党委负责人坚定有力的话语,给予全厂党员干部上产夺气的信心和决心。

当前正值气田生产建设的黄金季节,700余名党员干部主动作为、率先垂范,人人争当“生产供气”先锋,在气田南北区、重点站场,都有他们来回穿梭、奔波忙碌、答疑解惑、整改问题的行动身影。气田产建项目组党员干部王继鹏,连续两个月驻扎在气井投产的第一线,以便时刻紧盯工期、严控风险、开展现场技术指导,确保新井完试一口、投产一口。截至目前,该厂产能建设已累计完钻气井28口,完试18口,新投产气井64口,新井贡献率气量达8531.41万立方米,为全年百亿方天然气生产任务的顺利实现打下了坚实基础。

科技强企的“十足信心”

“我们学习党史的最终目的就是要力行于践,既然生产天然气,就要让老百姓日常生活所需用得上、供得足,要时刻将学习成果转化为当前科研攻关、科技兴气、科学强企的无限动力。”该厂主管生产负责人说。

作为一个开发建设20余年的老气田,许多气井都逐渐患上了“老年病”,低产井、措施井比率逐年递增,据了解,该厂目前投产的2500多口气井中,排水采气措施井达1149口,占比高达44.06%。

面对这一“棘手”问题,2021年,采气一厂统筹规划,建立靖边下古气井措施稳产部署方案,持续攻关,大力推广“缓释泡排阻垢药剂、除垢挖潜+柱塞气举”联合作业,建立气井堵塞防治技术体系,着力提高靖边气田老井挖潜效益;开展连续注气气举、电潜泵强排水等效果评价,探索经济适用的气田富水区治理手段;在苏东南区,聚焦“水平井节流器打捞成功率低、排水采气技术体系不完善”等难题,通过持续深化关键技术攻关,力争在今年年底精准建立苏东南区水平井全生命期稳产技术体系,实现措施覆盖率95%以上、有效率大于90%。

该厂还把提高单井采收率作为气田开发的“生命线”,通过进一步加强气藏精细管理,综合应用措施增产、加密调整等手段,促进各区块产量稳定、压降平稳、递减降低和采收率稳步提高。同时,重点突出智能化排水采气技术攻关,加大措施覆盖率,逐步形成“获取数据、数字感知、智能分析、自动处置”的排水采气新模式,确保靖边气田综合递减率控制在12.5%以下,苏东南区综合递减率控制在25%以下,老井产气量超过92.4亿立方米。

不仅如此,该厂还深入开展除垢挖潜、储层解水锁等老井挖潜增产作业,利用查层补孔、打捞桥塞等技术释放次产层能量,提高单井产量和最终采收率,全年预计增产气量达1.8亿立方米。“我们就是要集中优势资源,完全打破学科、专业、部门的壁垒,只有审时度势、精准开方,才能对症下药彻底根治气井‘顽疾’,气田高质量可持续发展的步伐才能愈加稳健。”该厂科研部门负责人如是说。

2021年,采气一厂还有效完善采气措施配套,制定了24个井区整体排水采气措施方案,深入开展高产水井强排水等7项技术攻关试验,高效推进1149口气井措施作业,确保排水采气增产气量全年达到4.56亿方。在此基础上,加快推进碳酸盐岩气藏气井堵塞机理及防治措施研究与应用、靖边气田站场工艺优化研究等5项科研项目攻关,逐步突破了制约气田保供运行的技术瓶颈,为采气一厂建成长庆油田首个百亿方生产示范区提供了强有力的技术支撑。(通讯员 马静   黄陈晨)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉