> 开发区

西安曲江新区:持续优化城市品质 提升群众幸福感

在雨季或汛期大雨导致的内涝,一直是城市品质提升的难题。近年来曲江新区大力推进“海绵城市”建设,城市内涝治理工作开展得如火如荼,城市面貌也发生了脱胎换骨的变化。

曲江新区即将建成一条雨水管道,建成后的它将为曲江的排水系统保驾护航,提升城市精细化治理水平。

排水管道是城市排水系统的重要组成部分,如同城市的“静脉”,雨水排水管道通过提高雨污水收集率,减少对城区环境的污染,提升城市整体环境卫生质量,同样也是提高城市排水排涝能力、交通通畅的重要保障。

按照西安曲江新区排水工程相关规划,杜陵邑南路雨水管道是曲江新区排水防涝综合规划的重要组成部分,作为曲江新区二期的一条排河雨水主干管,可以说这条管道的通畅与否,与曲江新区的排水能力息息相关。

作为曲江新区最重要的排水项目之一,杜陵邑南路雨水干管项目西起雁翔路与杜陵邑南路十字,沿杜陵邑南路、长鸣路、绕场高速北侧汇入浐河,管道内径3.5米,平均埋深15—25米,最大埋深47.28米,管道全长约4.5千米。项目建成后,将有效缓解城市排水、降低雨汛内涝风险,让曲江新区的“海绵城市”建设更进一步。目前已完成杜陵邑南路段管道施工,正在加快长鸣路段及入浐河段施工。

作为城市的血脉之一,排水系统承载着城市有序运行和可持续发展的重要使命。排水管网,关系着一个城市的健康,关系着老百姓的福祉。曲江新区始终把民生项目作为工作的重中之重,全力推动杜陵邑南路雨水干管工程建设。

就像城市道路的主干道和小路,排水管网也有着主干管和支管的分别,直径超过1米的管道已经称得上大口径,而杜陵邑南路雨水干管项目管道内径已经达到了3.5米,在地下管线中,除了排水管线,还有着供水、通信、电力等管线,如何保障这些管线不受影响是工作的基础,加上施工路段路况地形复杂,其施工难度不言而喻。

施工过程中,为最大程度减少对市民及车辆的通行影响,曲江新区与交警、城管等部门密切沟通,对行人、车辆进行导流,并设置警示标识,制定了以保障民生为目标,地下管线施工与地上交通引导相结合的方式,地上确保行人、车辆安全畅通,地下则调整截面尺寸对沿线复杂管线避让,在保持现有生态环境的同时全力推动项目建设。

雨水管线毗邻雁鸣湖,为防止湖水倒灌浸入管线,箱涵施工质量及安全成为工程建设的重要关口。对此,施工团队采取严格的边坡支护及降水排水措施,对施工方案进行严格的专家论证,确保工程质量及周边生态安全。

为确保早日建成投入使用,制定24小时施工方案,进行流水作业,开挖管沟、管道安装、检查井砌筑等全面施工。同时对影响施工的苗木及时进行移栽,并对管道构件进行提前预制,按下工程建设“加速键”。

项目设计及建设相关负责人说:“城市暴雨内涝,既直接危及人民生命财产安全,又严重影响整个城市的正常运转,从根本上解决城市内涝的顽疾,是一件民心所向的民生工程。我们通过接力施工的方式,从排水防涝、绿地系统、地下空间等多方面出手,加大城市排水管网新建、改建力度,提升城市排水管网整体排水能力,相信随着项目完工,市民幸福指数还将进一步提升。”

城市建设是一项复杂的系统性工程,既不能一蹴而就,也不能一劳永逸。排水管网作为城市水环境治理的末端,不仅可以改善城市环境,更能提升群众获得感、幸福感。

未来,曲江新区还将持续优化城市品质,让更多市民住得放心、住得舒心。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:曲江新区:持续优化城市品质 提升群众幸福感)