> 开发区

西安曲江新区:不断壮大文创力量 传播西安历史文化

他们,金色铠甲,强壮可靠,屹立在雄伟的西安城墙上,守护着这座城池,这方水土;他们,又威又萌,披上多彩的衣服,立马化身为令人爱不释手的人偶。

改筑于明代的西安城墙,至今已有600多年历史,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。

这几位站得笔直的“城墙武士”是西安城墙开发的“功守道”系列文创。以“大唐羽林军”为原型,设计出的呆萌可爱小武士,金色是金甲武士,蓝色武士身上印着城墙角楼,红色武士身上一个“墙”字极其醒目,白色武士动感华丽。

除了单手可托的“小武士”,你还能在西安城墙上见到大比例的人偶,一样的造型配色放在一起,仿佛能把大大的武士缩小搬回家。

西安城墙南门文化礼仪广场有一场世界唯一以盛唐礼仪文化为主题的国宾级旅游文化演出——《梦长安—大唐迎宾盛礼》,用源远流长的盛唐文化为市民游客勾勒出月下朦胧的长安梦。

这场盛礼之中,威风凛凛的武士,婀娜多姿的贵妃,飘逸洒脱的侠客,漂亮灵动的舞女,每一个角色都给观众留下了很深的印象。

西安城墙特别推出了“西安城墙梦长安公仔盲盒”

唐贵妃娘娘

金甲武士

李白小诗仙

玲珑小可爱

长安小侠客

霓裳小仙子

“城墙味道”、“城之皇”、“108坊”、“功守道”、“城之礼”,西安城墙全年研发主题冰淇淋、毛绒公仔、口袋笔记本、充电宝、雨衣雨伞、迷你蓝牙音响等。8大系列共计166个品项的产品,涉及办公、生活、文化旅游及时尚创意,打造出琳琅满目且富有古城专属印记的文创产品。

“锦灰堆”扇子

西安城墙主题蓝牙音箱

立体明信片

城墙武士公仔

书签

主题胸针

主题伞

西安城墙上总计有3处“城墙故事”主题纪念品店,分别位于南门城楼东、西两侧及东门箭楼北侧。

此外,在西安城墙景区各区域都能看见“城墙故事”无人售卖机点位。

今年,由西安市委宣传部主办、市文化创意产业协会承办的首届西安市优秀文创产品和文创产品示范店评选活动发布认定情况通报,西安城墙多个项目被认定命名。

“小唐潮的酥”礼盒和“城墙味道”冰淇淋,获得首届西安市优秀文创产品银奖。“功守道、城之皇”西安城墙文创系列,获得首届西安市优秀文创产品铜奖;“城墙故事”主题旅游纪念品店获得首届西安市文创产品三星级示范店。

除了独具创意的城墙文创,曲江新区以各种IP形象打造了很多文化创意产品。不论是耳熟能详的秦亲宝贝、唐妞、曲小糖和曲小美,还是跨界合作推出的大唐不夜城盲盒,以及大明宫“宫里东西”文创旗舰店,一次次以实力将西安推上热搜,掀起“文创热潮”。

未来,曲江新区还将不断壮大文创力量,将西安优秀文化推向市场、推向世界,为西安的历史文化传播贡献力量。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:曲江新区:不断壮大文创力量 传播西安历史文化)