> 开发区

继隆基之后,西咸新区泾河新城又添百亿级项目

5月31日,西安市举行第二季度重点项目集中开工仪式。仪式举办地选在西咸新区泾河新城隆基绿能年产15GW高效单晶电池项目现场。

隆基项目是泾河新城签约落户的第一个超百亿级项目,建成后将成为全球单体最大的光伏电池生产基地,并在全球首次采用N型结构单晶光伏电池生产工艺技术,显著提高发电效率并降低产品效能衰减,全面推进高效节能、先进环保和资源循环利用产业体系建设,使绿色低碳产业成为支柱产业。项目预计达产后年营业收入120亿元,带动就业约4000人。这为泾河新城加速打造“大西安‘北跨’战略核心聚集区”和“西安制造业新引擎”按下了快进键。

6月4日,泾河新城再迎喜讯:项目总投资100亿元的创维智能电子产业园项目签约落户泾河新城。一周之内重大项目接连开工落地,持续吸引媒体的关注,再次印证了泾河新城的发展引力和产业热度。根据协议,该项目将成为创维厨电及智能电子、智能家居和3C电池生产基地,满产后总产值将超过100亿元,将有力推动泾河新城及西咸新区先进制造业发展,助力西安建设先进制造业强市。

据介绍,“创维智能电子产业园”项目总投资100亿元,包括年产100万台(套)厨电及智能电子生产基地(含热水器、灶具、智能烟机等)、年产50万台(套)智能家居生产基地,以及年产5亿支3C电池生产基地以及1亿支特种锂电池生产基地,该项目预计2022年底前投产运营。项目满产后预计年销售收入不低于100亿元,年上缴税收不低于5亿元,带动就业6000-8000人。

在新一轮科技浪潮即将进入“万物互联”时代的背景下,创维智能电子产业园项目落户泾河新城必将为区域高质量发展注入新动能。此次落户泾河新城的创维智能电子产业园项目作为又一超百亿项目,达产后将为泾河新城打造“西安制造业新引擎”再添新动能。

近年来,泾河新城按照打造“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位,坚持“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”的发展思路,奋力将泾河新城打造成为具有影响力的科技中心、创新中心、人才中心、休闲宜居中心。创维智能电子产业园项目的签约落户将进一步推动泾河新城打造“科技创新新高地、工业发展新引擎”,全面推进泾河新城经济社会高质量高速度发展。

创维集团创始人控股股东、开沃集团创始人、南京金龙客车有限公司董事长黄宏生表示,选择在泾河新城投资发展,正是看中了泾河的发展定位、未来潜力,以及优良的营商环境。创维将通过项目落地进一步推动泾河新城打造“科技创新新高地、工业发展新引擎”,全面推进泾河新城经济社会高质量高速度发展。创维也将以此次签约为契机,深耕智能制造领域,深度参与到西咸新区和泾河新城的发展中来,推动创新资源和产业要素加速聚集。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉