> 长安矩阵

以法之名 守护少年的你 西安长安法院少年法庭挂牌成立

6月4日,西安市长安区人民法院少年法庭正式挂牌成立。长安区人大常委会副主任姚小强、区人大法制委员会主任委员周顺利、区委政法委副书记翟濯、鸣犊街道办事处主任闫薇、区检察院副检察长张曲利、公安长安分局副局长乔军锋、区妇联副主席胡秀花、区人大常委会委员赵永华、区教育局调研员张济帆、区司法局法律援助中心主任张怡等出席揭牌仪式。长安区法院党组书记、院长周新军,全体领导班子成员及各部门、人民法庭负责同志参加仪式。仪式由院审判委员会专职委员魏益主持。

仪式上,院审判委员会专职委员魏益宣读了《西安市中级人民法院关于在部分基层法院人民法庭加挂少年法庭牌子的通知》。在与会人员的共同见证下,姚小强副主任与周新军院长一同为长安区法院少年法庭揭牌。

随后,少年法庭负责同志薛兵兵作表态发言,他表示,少年法庭全体法官干警将切实提高政治站位、充分认识做好新时代未成年人审判工作的重要意义,全面加强未成年人权益司法保护,不断强化专业队伍建设、夯实未成年人审判工作基础,用法治为未成年人的健康成长保驾护航。

区人大常委会委员赵永华对区法院少年法庭顺利成立并挂牌表示热烈祝贺,他谈到,未成年人是祖国的未来与希望,区法院少年法庭的挂牌成立,是坚决贯彻党和国家关于加强未成年人司法保护方针政策的具体实践,是深化综合审判改革、全面加强未成年人权益司法保护的有力举措,也标志着长安区在完善区域社会治理,加强未成年人权益保护方面迈出了重要步伐。

院党组书记、院长周新军在讲话中指出,此次少年法庭挂牌成立,是长安法院学习贯彻习近平法治思想,切实做好未成年人保护、犯罪预防和法治教育工作,不断提升未成年人审判工作能力水平,推进“双进”专项工作的重要举措,也是结合党史学习教育和队伍教育整顿,践行“我为群众办实事”的重要内容。今后,长安法院将在上级法院精心指导、区委坚强领导以及各单位的通力协作下,认真贯彻“教育、感化、挽救”的方针,坚持“寓教于审、教审相容”的原则,落实“在关爱中审理、在保护中判决”的司法理念,全面加强审判工作,提高司法服务水平,探索出一条独具特色、适合未成年人特点的审判之路,为青少年健康成长提供更加有力的司法保障。一是提高政治站位。充分认识未成年人审判工作的重要性,以习近平法治思想为指导,站在保障千家万户幸福安宁、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。立足司法审判职能,坚持未成年人利益最大化原则,切实把少年法庭工作作为战略性、基础性工程抓紧抓好。二是加强队伍建设。不断夯实工作基础,做好未成年人审判队伍职业化建设,将政治素质高、业务能力强、熟悉未成年人身心特点、热爱未成人权益保护工作和善于做未成年人思想教育工作的干警选派到少年法庭审判团队。探索符合未成年人身心特点的审判方式,结合社会热点、难点问题,不断总结、提炼少年审判工作的经验成果,完善各项工作制度机制。三是强化改革创新。深化涉及未成年人案件综合审判改革,将与未成年人权益保护和犯罪预防关系密切的涉及未成年人的刑事、民事及行政诉讼案件纳入少年法庭受案范围。创新涉少审判制度,充分发挥“人身保护令”“从业禁止令”“司法建议”积极作用,探索更加适合新时代要求的工作机制和方法。四是重视普法宣传。通过开展送法进校园、进社区、进村街等普法活动,切实提高未成年人自我保护的意识和能力,增强尊法学法守法用法的意识,从源头预防和减少青少年违法犯罪,在全社会营造保护青少年的良好法治环境。五是加强联动配合。加强与公安、检察、司法行政等政法单位,与教育局、共青团、妇联等有关职能部门和社会组织的协调合作,全力构建未成年人审判“一盘棋”工作格局,增强未成年人权益保护和犯罪预防的工作合力。

仪式结束后,各位嘉宾和记者们一同参观了少年法庭,并就做好少年法庭建设工作、加强未成年人权益保护等方面进行了交流。

未成年人是祖国的未来、民族的希望,未成年人保护工作任重而道远。下一步,长安区法院将以此次少年法庭挂牌为契机,政治站位再提高,队伍建设再加强,权益保护再全面,审判特色再突出,宣传引导再广泛,进一步强化使命担当,全面贯彻落实未成年人保护方针政策和法律法规,积极探索未成年人犯罪的预防和矫治工作,切实维护好未成年人的合法权益,为保障辖区未成年人健康成长,推进平 安长安、法治长安建设作出新的更大贡献。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉