> 城市

河北青县:乡村振兴做好耕地加法文章

初夏,华北平原上的干热风掀起滚滚麦浪。

河北青县木门店镇张杨楼村一条田间水泥路两侧的小麦却是两种长势:一侧密集、整齐,一侧稀拉、参差。长势好的那一侧,放眼望去有上千亩,48岁的种粮大户张学森一个人和四台农机就把活都干了。张学森不仅庄稼种得漂亮,规模化种植效益还高。

“相比小农户,我买化肥,一吨节省500多元;一亩地浇一水节省50元,两季收割费节省150元,耕地一次节省25元。”张学森说,“我种小麦,用好种子、好化肥,出现问题请教专家及时治病,一亩地打1000斤,比小农户多100多斤。付完流转费,一亩小麦、玉米两季纯挣1000元。”

近年来,木门店镇农民多选择就近务工,留下种地的农民很少见到“70后”。由于种小麦不挣钱,大量耕地上半年撂荒,剩下的一季玉米,相比打工收入,一亩地多挣、少挣二三百元,农民并不敏感。因此,不少农户干脆把自家土地转给亲戚种,碍于情面,一亩地象征性收取一二百元。像张学森这样的职业种粮大户能稳定支付较高的流转费用,“赶快把俺家的地流转了吧”成为不少农户的期盼。

木门店镇是青县一个纯农业镇,工业不强,农业不特,没有主导产业。向耕地和粮食要效益,成为木门店镇迈向乡村振兴的第一步。

“一家一户的分散经营,带来生产成本高、机械化作业难等问题,落后的生产关系已经阻碍了土地生产力的释放。”木门店镇党委书记刘建中说,去年6月以来,全镇明确单片流转200亩以上的标准,依托家庭农场、农民合作社等“大户+”,带动耕地成方连片流转。镇村成立服务机构,在流转中当“媒人”“保姆”“裁判”,土地流转由过去农民自发自觉转变为党委政府规划引领,零打碎敲转变为成方连片。

据介绍,目前木门店镇6万亩耕地中,成方连片流转200亩以上的种粮大户有14户,共计8400亩。此外,单片流转三五十亩的小户还有3000多亩。万余亩耕地流转过程中,通过去地界、垄沟、田间路,增加耕作面积10%以上。其中,毓园千茂合作社去年流转528亩土地,种植小麦、玉米两季收益达50多万元,尝到甜头后,今年流转规模达到1800亩。

位于前吴召村的沧州金源牧业有限公司有肉牛230头、奶牛608头,按照4亩地供养一头牛的标准,必须在周边有三四千亩的耕地保障。公司负责人王锦铎介绍,养牛一天也不能断料,奶牛吃不饱产奶量减一半,肉牛吃不上就要跳槽。过去,一到秋收,就要去附近的县央求着收秸秆做青贮饲料,跑得越远,运费越高,成本高不说,还没保障。

从2019年初开始,金源牧业公司陆续流转本村耕地,目前已达1000亩,亩均流转费500元。第一季小麦出售有利润;第二季玉米的种子、化肥、农药成本投入500元,收获全部自留做青贮,比到外地收秸秆节省一半费用。王锦铎计划在本村和周边村继续扩大流转规模,争取达到4000亩。

在木门店镇很多村,村集体没有老厂房、老学校、机动地可出租,集体收入常年是零。为了壮大农村集体经济,这个镇对各村两委提出“5万+”要求,即村集体通过对本村土地成方连片流转承包或代种代管,每年收益必须达到5万元以上。目前,木门店镇31个村,已有9个村集体流转100亩以上耕地种粮创收。

胡太州村去年以村集体名义流转240亩耕地,除去500元流转费外,一亩地还有1000元纯利润,仅此一项村集体收入24万元。今年,又整合1000亩耕地实行村集体代种代管,从纯利润中提取10%作为服务费,1000亩耕地又能给村集体带来10万元收入。村委会主任朱磊说:“如果不是村集体代种代管,这1000亩耕地中至少有200亩第一季小麦撂荒。实行代种代管,村民每亩地有八九百元的纯收益,还保证了本村的粮食数量、质量。”

记者王民

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:河北青县:乡村振兴做好耕地加法文章)