> 要闻

动感之都 活力西安

1

中建科工集团有限公司西安分公司的建设者们,热情欢迎八方宾客来古城新地标打卡。 记者 翟小雪 摄

2

西安中车永电电气有限公司变流器总装一线的组员们,欢迎大家来西安坐地铁、看十四运。记者 翟小雪 摄

3

西北首个创业综合体运营人员陆苗表示,将以服务为媒,书写西安好故事,传递西安好声音。 记者 雷伟东 摄

4

西安西站调机车间助理工程师马腾表示,将用百分之百的工作热情全力以赴助力十四运。  记者 雷伟东 摄

如火六月,石榴花开。

在灞河东岸,西安奥体中心体育场也以石榴花绽放的姿态和丝绸舞动的韵律,勾勒出“盛世之花”。来自城市其他角落的市民们看到的是西安又有了新地标,而来自全国其他城市的运动高手,看到的则是顶级的体育场馆和服务。

如果说凝聚建设者集体智慧与汗水的“三中心”(西安丝路国际会展中心、西安丝路国际会议中心、西安奥林匹克体育中心)建筑群,透露着西安新发展活力的话;那么附近的中欧班列长安号则用它“一骑绝尘”的成绩单,彰显西安在“一带一路”和双循环格局中的独特地位,开行班列数与重载率蝉联全国第一,就是西安与沿线国家共同发展的累累硕果。

随着地铁14号线运营进入倒计时,西安地铁正迈入成网时代;5月31日,经九路全线贯通,标志着西安断头路打通任务实现阶段性清零;同一天,西安火车站焕新起航,千年古都向世界呈现出“现代性、功能性”完美融合的“城市会客厅”;西康高铁将于7月1日开工,将与康渝高铁共同形成纵贯西部、沟通成渝和关中两大国家城市群的快速客运大通道……全面进入“全运节奏”的西安,城市红利不断被激发,GDP破万亿元,超千万人口赋能,市场活力不断释放,让“机遇”之城西安释放出无限潜力。

路通兴业,政通人和。大力促进科技、产业、金融、人才有机结合,全心全意打造硬科技产业发展高地……这样的西安吸引了更多的人们来到这里实现星辰大海之梦。越来越多的“西安智造”为创新发展提供了“西安样板”,以新经济引领高质量发展;越来越多葆有初心的年轻人在这里续写“创业史”,与充满动感活力的新西安一起,创造属于自己的崭新未来。

记者 樊华

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:动感之都 活力西安)