> 城市

陕西特色小吃品牌加速布局全国

1

黄老汉夫妇包黄米粽子

“以前从来没想过我们的黄米粽子能走出陕北,更别说全国市场了。但现在不一样了,不仅走了出来,销量比过去翻了好几倍!”最近,陕北的黄米粽子成了西安盒马门店的热销产品,黄老汉食品工厂厂长黄艳雄感触很深,在盒马的助推下,他们半年内有三款新品上市并且广为市场接受,让陕北小吃走出了当地。

不仅如此,陕西不少老字号也全面拥抱新零售加速布局全国市场。让大家期待的是,最近盒马宣布成立了新品牌孵化中心——“盒马X加速器”。未来将打通投融资、商品研发、供应链支持、营销推广等内外部资源,为有潜力的新品牌、产品线和商品进行孵化和加速以及战略投资,助力更多的好产品加速走向全国。

听到盒马成立新品牌孵化中心的消息,人在绥德的黄艳雄很感慨:“这个加速器,我们已经受益很久了”。

去年,《舌尖上的中国》带火的陕北绥德黄馍馍通过盒马走向全国不少城市,大受消费者欢迎。今年,盒马又联合黄老汉推出了陕北黄米粽子,把陕北人端午的时令小吃变成了时尚商品,让更多人吃上了地道的黄米粽子。

“我们这个粽子包制有特殊的技巧、保质期也短,从来没销往过外地。”黄艳雄说,陕北的黄米粽子是纯黄米或者与糯米两掺内含红豆馅或者红枣馅,和纯糯米的粽子比起来口感绵软但是米粒又颗颗分明,而且外形上也呈牛角尖的样子,跟关中地区吃的粽子完全不一样。虽然好吃但没办法外销,这让他感觉很遗憾。

“我们想让西安的消费者尝尝不同的风味,而且陕北黄米粽子确实很好吃。”盒马3R采购专家追墨这样想。于是,在经过很多波折和反复研发,最终这款黄米粽子在陕北绥德手工制作后由盒马通过锁鲜技术,全程冷链运往西安销售。今年一上市就受到了消费者的喜爱,5月中旬盒马数据显示,陕北黄米蛋筒粽推出1周多以来销售涨幅超过3倍。“预计到端午前一周,保守估计每天能卖出10000个。”黄艳雄很欣喜。

不仅如此,盒马也为黄米粽子定制了标准,按照“每个粽子200克,身长18厘米,内有五颗枣子”的规格上架。“这样做也是为了以后让产品能更好走向全国。”追墨说,今年陕北的黄米粽子在西安试点,如果受欢迎程度高,会推向全国门店,让大家尝到更多陕西美味。

黄米粽子并不是特例。之前,陕西的魔芋凉皮借力盒马走了出去,在北京、上海等地受到消费者欢迎,销量甚至比西安本地还高。西安不少老字号的身影也出现在了盒马门店里。

前不久,西安饮食旗下老孙家、德发长等著名中华老字号品牌与盒马鲜生总部签订了2021年度战略合作。这也意味着,西安本土的“老字号”全面拥抱新零售,在“盒马X加速器”的全面助力下走向全国市场,让全国各地的食客都能品尝到陕西正宗的美味佳肴。

“新品牌孵化中心是盒马供应链建设的新环节,也是今年最重要的建设工作之一。”盒马总裁侯毅表示,近年来他们发现很多新锐品牌脱颖而出,但更多品牌有很好的产品基础却缺乏对消费者的理解,或者被高昂的渠道成本和流量获取成本“劝退”;盒马希望通过资源开放,与这些合作伙伴一起,为消费者打造更多优质、独特的商品。此外,“盒马X加速器”也会推动盒马自有品牌经营能力的提升,进一步拉开与传统卖场、生鲜电商及其它仓储式会员店的竞争差距。

正如黄艳雄说的,与盒马的合作让他这样的小厂能够在市场的大浪中生存下来。盒马沉淀了大量数据、经验和技能,形成了一套自有的“商品力秘笈”。所以他不用把过多精力放在新品研发上,他只要去做提升产品质量,管理流程的落实到位。“只要被这个‘加速器’不断推动,就能一直有新产品出来,也就不断能够为消费者带来新商品。”黄艳雄说。

未来,快消领域的头部品牌、新兴崛起的网红品牌、志在“重返青春”的老字号品牌以及发力餐饮零售化的餐饮品牌,都将成为“盒马X加速器”新品牌孵化中心聚焦关注的重点领域,相信会有更多的陕西特色小吃品牌走向全国市场。

文/图 首席记者 轩辕杨子

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西特色小吃品牌加速布局全国)