> 红色矩阵

“三精管理”让群众“挪穷窝”“换穷业”

全国脱贫攻坚先进个人李强小记

夏初,记者见到李强时,他正忙于督导全市旧宅基地腾退、项目结算审计和易地扶贫搬迁房产证办理等工作。

商洛市移民(脱贫)搬迁工作办公室副主任李强深深知道,易地扶贫搬迁不是简单的人口迁移,而是一项从搬迁对象确定到安置房建设,再到群众融入新环境,逐步实现脱贫致富的系统工作。

“政策操作性强,基层执行才更顺畅。”李强说。为了进一步明确搬迁谁、往哪搬、怎么搬等问题,2016年,李强牵头制定了具有较强指导性、规范性和操作性的商洛市易地扶贫搬迁“一细则五办法”。政策出台后,他又与单位同事组成了“巡回宣讲团”,对全市从事易地扶贫搬迁的干部进行了培训,为商洛市打造了一支懂工程、会管理的移民搬迁队伍。

移民搬迁,重在精准。如何让“精准”贯穿易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能脱贫、逐步能致富”全过程,尤其是解决“后搬迁”问题?2017年,李强创造性提出并制定了易地扶贫搬迁“精准搬迁、精确施策、精细管理”的“三精管理”政策,并在全省进行了推广。

李强介绍,“精准搬迁”,即围绕对象识别精准、规划选址精准、搬迁安置精准,确立了“因户建房和给房找户”相结合方法,并规定不允许村级组织作为易地扶贫搬迁工程建设单位,从根本上杜绝了工程质量无保障和干部廉政风险等问题,有效解决了精准搬迁问题。“精确施策”,即围绕就业需求精准,开展职业技能培训,确保每个易地扶贫搬迁户中至少有一人掌握一门实用技术;围绕就业帮扶精准,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商”原则,配套建设易地扶贫搬迁安置点脱贫增收产业,并通过有组织劳务输出、开发公益岗位等,为易地扶贫搬迁户提供“就业菜单”,确保每个易地扶贫搬迁户中至少一人实现稳定就业;围绕脱贫保障精准,为易地扶贫搬迁对象逐户建立“脱贫明白卡”,多路径帮助其脱贫致富。“精细管理”,即通过分类建立“一户一档、一点一册、一镇一册、一县一册、一市一册”的“五个一”精细化管理档案,确保搬迁安置档案管理规范;通过收集整理集中安置项目的“规划评估类、行政审批类、公开招标类、工程管理类、决算审计类”的“五大类”档案资料及分散安置等档案资料归档及备案工作,确保搬迁项目资金管理规范;通过完善易地扶贫搬迁安置小区管理档案,确保其安置小区档案精细管理规范。

5年来,商洛市累计建成易地扶贫搬迁集中安置点247个,圆满完成4.98万户、19.45万建档立卡贫困群众搬迁安置任务。“下一步,我们将完善易地扶贫搬迁后续管理和服务工作,将搬迁安置点建设成一个配套更完善、服务更贴心、就业更充分、群众融入程度更高的新家园。”李强说。

记者 程伟 见习记者 牛雪妮

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:“三精管理”让群众“挪穷窝”“换穷业”)