> 城市

夯实新闻宣传主阵地 凝聚转型发展新动力

彬长矿业孟村矿多措并举开创新闻宣传工作新局面

近年来,陕煤集团彬长矿业孟村矿党委紧抓新闻宣传工作不放松,始终坚持围绕中心、服务大局,弘扬主旋律、传播正能量,多措并举着力打造新闻宣传新阵地、拓展新闻宣传新渠道,多形式、全方位加大新闻宣传力度,在思想引领、舆论引导、对外宣传、文化建设、文明创建等方面取得显著成效,开创了新闻宣传工作新局面,为促进矿井转型发展发挥了重要作用。

围绕转型发展主线 打造新闻宣传新平台

该矿在原有的“孟村之声”广播、“孟村新闻”视频、“孟村矿业动态”报纸“三驾马车”齐驱并驾的基础上,又重新购置了13部电梯电视,分别安装在办公楼及公寓楼电梯口及电梯内,同时运用图片、文字等多种手段,突出内容发布的可视化效果,以宣传片或短视频形式,滚动播放矿区大情小事,安排专人定期对内容进行更换;同时在职工餐厅门口安设了8块连体宣传栏,分别由党、纪、工、团、安全、环保、科创、通风等八个部门具体负责内容报送,由党群部审核通过后,统一进行设计排版,每月更新一次;在办公楼厂区设立“不忘初心、牢记使命”牌板一块;在职工餐厅门口设立“社会主义核心价值观”立牌一块。该矿采用多种宣传平台,构建立体宣传网络,不断扩大宣传面,多渠道、多形式、全方位开展宣传工作,在矿区内营造出“人人关注宣传、人人参与宣传”的浓厚氛围,进一步激发了广大干部职工干事创业的积极性、主动性和创造性。

创新发布内容 构建新闻宣传新格局

该矿坚持党管宣传、党管意识形态的原则,就贯彻“新平台、新运用”的思路,坚持以内容建设为根本,紧密围绕矿井生产建设各阶段中心工作,根据“党史学习教育”、“党建融入生产”、“环保整治”、“文明创建”等内容,突出矿井不同发展阶段的工作主题,精心策划、提升各平台宣传效果,切实增强了各宣传载体的政治性和灵活性。针对受众需要,宣传栏开设了“党建引领”、“民生工程”、“先进人物”、“文化惠民”、“科技创新”等栏目板块,将民生服务作为矿井建设的重中之重,讲述身边人,报道身边事,温情发布基层声音,做到有情有感、贴心质朴;电梯电视,紧紧围绕企业文化建设、红色党史故事、先进人物事迹、各生产经营科室重点工作阶段性进展等内容进行播放,每周更换一次;同时对“孟村之声”广播内容进行了重新策划,并由原来每周一次,变为两次;对“孟村矿业动态”报纸进行了改版,增设了“科技创新”版块,由原来的每月一期,变为两期。为了彰显原创特色,寻求听者和读者共鸣,电视、广播和报纸所采用的新闻稿件均来自于基层广大职工之手,由该矿负责宣传工作的人员一手采集、一手编发,实现了基层新闻及时发布的常态机制。报纸的排版注重文图结合,既有基层单位职工成果展示,又有成功的经验做法,形式新颖,深受读者喜爱。新载体上线以来,深受广大干部职工好评。

完善体制流程 助推后发新优势

该矿制定了《孟村矿新闻宣传管理办法》《孟村矿新闻宣传报道制度》《关于规范电梯电视的通知》等规章制度,建立了《新闻宣传管理台账》,从源头上保证新媒体运营的规范性、合理性。同时开设了通讯员新闻宣传业务交流群,根据上级指示精神,围绕当前一个阶段宣传重点,建立约稿机制,形成宣传合力;定期召开通讯员座谈交流会,策划新平台效果的提升,通过专题报道以及微信、QQ等通讯工具的使用,展现矿井发展成果;不定期组织开展交流活动,加大新闻传播力度,扩大了新闻影响力;建立了稿件采编、审签、发布“一条龙”信息播出流程,有效整合现有报纸、微信、QQ、电梯电视、广播、宣传栏等媒体资源,发动全矿的宣传力量坚持每天供稿,建立定期考核通报机制,调动了各部门、区队的新闻宣传积极性,保障了矿井新闻事件的原创性和及时性,形成了全矿信息采编发布一体化格局。

开展党史学习教育以来,该矿为了把党史学习教育的成效转化为推进各项工作的动力,运用多种宣传形式和载体,通过加强理念宣贯、创新管理模式、规范行为养成等方式,不断提升企业内在形象,全面提升了企业的知名度、信誉度和影响力,实现文化兴企、文化强企。相继组织开展了女工“红色故事”诵读活动、“重温党史”红色诗歌诵读巡演活动、党史故事分享会等,及时把党的声音传到职工群众中去,统一思想,凝聚全矿干部职工干事创业的信心和决心,为企业高质量发展提供了坚强的思想和政治保障。(袁相龙 通讯员杨雪琴 刘快明)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉