> 开发区

总投资448.2亿元 秦创原创新驱动平台项目集中开工

6月5日,秦创原创新驱动平台项目集中开工活动在西咸新区沣西新城举行,本次集中开工共有项目32个,总投资448.2亿元,将为秦创原在载体空间、资源集聚等方面提供重要的支撑和保障,标志着平台建设迈入了新阶段。

陕西省副省长程福波宣布开工,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰出席,省政府办公厅副主任徐刚,西安市委常委、常务副市长玉苏甫江,西安市委常委、西咸新区管委会主任康军,省发改委二级巡视员刘晓军、省科技厅副厅长兰壮丽、省工信厅副厅长刘波参加活动。

在本次集中开工的32个项目中包含A板块孵化器、C板块加速器、鲲鹏智造园等科创载体类项目6个,A板块创新孵化中心、A板块综合科研平台、泛仕达机电股份有限公司西北研发生产基地等创新驱动项目14个以及路网工程、城西快速干道跨西宝高速立交等基础配套工程12个,项目全部建成后对加速形成技术创新引领、科技企业聚集、创业活力迸发、产城有机融合的发展格局具有重要意义。

康军在致辞中表示,本次项目的集中开工既是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的生动实践,又是对省委、省政府建设秦创原创新驱动平台重大战略的有力体现。西咸新区作为秦创原创新驱动总平台的总窗口,将以开工活动为契机,持续加强科技创新,在聚集创新资源、构建创新生态、提升创新创业服务、科技成果转化、建设物理载体和优化协同机制等方面取得新突破,努力把秦创原建设成为全省科技创新高地和创新驱动发展总源头,为陕西谱写新时代追赶超越新篇章作出新区的应有贡献。

兰壮丽在致辞中表示,本次项目集中开工是秦创原进程中一块重要里程碑,将为陕西省创新驱动发展和西安咸阳一体化提供有力支撑。下一步,省科技厅将全力以赴持续推进秦创原创新驱动平台建设,加快与新区建立协调联动机制,在人才政策、科技计划项目落地、高层次人才引进、科技资源统筹、“两链”融合示范推广等方面广泛开展合作,进一步推动科技创新领域相关资源向秦创原总窗口布局,努力把秦创原打造成为全省创新驱动发展的总源头和总平台,建设成辐射带动西部地区乃至全国和共建“一带一路”高质量发展的市场化、共享式、开放型、综合性科技创新大平台。

今年以来,西咸新区深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实省委、省政府关于建设秦创原创新驱动平台的有关要求,立足建设立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和“两链”融合“促进器”三大目标,协同省科技厅拟定《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划》,设立了秦创原春种基金,依靠科技经纪人深度拓展西交大、西工大等高校科技成果,积极推进氢燃料电池、高端机床、激光加工、汽车电子5个方向产业链研究和招商,已与国内多家行业领军企业达成合作意向。

西咸新区管委会副主任赵孝主持活动。西安市政府副秘书长杨国胜、沣西新城管委会主任刘宇斌,西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武,西北工业大学副总会计师张建新、西安电子科技大学副校长谢军占、西咸集团董事长周东等领导嘉宾参加活动。省级相关部门负责同志,西咸新区有关部门负责同志及院校、项目建设单位、施工单位代表参加活动。(西咸新区融媒体中心)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉