> 城市

陕西渭南:实施“四大”水利工程 彻底解决缺水问题

6月3日,渭南市委党史学习教育领导小组办公室“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会召开,渭南市水务局副局长张敏霄就全市夯实水利高质量发展基础工作情况进行通报。

张敏霄介绍,渭南是一个水资源短缺地区,全市水资源总量13.13亿立方米,人均水资源占有量236立方米,远低于国际公认的人均标准。渭南境内主水不足,客水丰富,黄河、渭河、洛河的交汇,为全市灌溉农业发展创造了便利条件,也为经济社会高质量发展提供了强有力的水利支撑。今年以来,市水务局认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,认真落实最严格的水资源管理制度,积极完善河湖长制长效机制,加快推进全市水治理体系和治理能力现代化。截至目前,全市已累计落实各项水利建设资金10.55亿元,完成水利建设投资2.6亿元,有力地夯实了全年水利高质量发展基础。

组织开展了全市农村饮水安全“回头看”,落实省级水利发展资金2146万元,率先完成临渭苌坡、华阴东栅、蒲城县龙首等5处供水工程,提升了1.5万农村群众的供水保障水平。5月份,市水务局被国家水利部表彰为全国农村饮水安全先进集体。

东雷抽黄、东雷二期抽黄、洛惠渠、石堡川水库、港口抽黄等市直大型灌区充分发挥抗旱主力军作用,中小型灌区和机井灌区有机配合,共完成春季农田灌溉495万亩次,占全年灌溉任务800万亩次的62%,有力地保障了夏粮丰产丰收。

全面推进国家节水行动,全市政府机关公共机构节水型单位达到50%,钢铁、火电等8大高耗水行业节水型企业达到60%,节水型小区达到9%,创建节水型学校13所,节水型高校1所,县域节水型社会达标建设率50%。

在全省率先实行“河湖长+检察长+警长”协作机制,整改销号中省市发现“四乱”问题27个,清理垃圾522吨,拆除撤离疑似采砂船只14条,有力地推动了“清四乱”工作常态化规范化。

完成全市103座水库、147个淤地坝、250处山洪灾害隐患点的检查,共修编各类预案465个,率先在全省范围内争取到山洪灾害防御提升改造项目。目前,165个自动水位计和雨量计陆续上线,43个视频监测站点基本维护完毕,视频会商系统和山洪灾害二期平台已经恢复正常使用,有力地提升了全市水旱灾害防御基础。

张敏霄最后介绍,下半年将推进,南山支流-东涧峪水库应急水源、北洛河-引干入支、黄河-清水上塬、渭北旱塬百万亩扩灌“四大”工程。这四大项目工程的实施,将会彻底解决渭南市的资源性、水质性和工程性缺水问题,为做好全流域安全保障工作奠定坚实基础。(雷阳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉