> 城市

十四运会将迎来倒计时100天 古城新颜只待君来

即将到来的2021年6月7日,是个特殊的日子。

因为第十四届全国运动会的倒计时指针定格在了“100”这个特殊的数字。100天后的9月15日,全运会的圣火将在古城西安点燃!

此时此刻,以历史文化名城著称世界的西安,正用如火的热情,践行全运之约,向全国人民发出清晰的信号:从这里开始,西安将创造不一样的精彩!

奔赴全运之约,西安真的变了

一届全运会,不仅让四海来宾为西安的美丽和周到频频点赞,也刷新着西安人对生于斯、长于斯的这座城市的认识。

感受一座城的变化,城市形象总是最直观的。

从4年前陕西省接过第十四届全国运动会的大旗,到如今即将进入“倒计时100天”,西安始终坚持办赛事和建城市相结合,全运会成为城市蝶变的加速器,城市从面貌到管理,迅速蜕变升级。

“西安更美了!”这是很多市民的感受。水岸线、天际线、山脊线、交通线、人文线一派新姿;路成网、河成景、湖成环,西安“颜值”今非昔比。

在西安,每个市民都能感受到身边细节上的变化。头顶,矗立在公寓楼顶的“蜘蛛网”被一一拆除,城市露出了美丽的“天际线”;脚下,每天出门必经的道路焕然一新;路边,花坛扩容,月季、三角梅次第开放,让人备感亲近。

西安市民渐渐发现,老旧小区的房屋立面得到刷新,曾经一些坑洼不平的路面得以翻新,排水管网难题得以解决,车辆乱停的顽疾得以整治……这样的“微改造”,在全市铺开,“美净齐”是“三改一通一落地”给城市带来百姓能感受到的蝶变。

“西安更方便了!”全运会筹办期间,西安市整治提升道路建设,近一半路网面貌一新。据了解,北辰大道、朱宏路、广安路、建材北路、昆明路等10条快速路地面道路已建成通车,幸福路、万寿路、红庙坡路东段等项目正式开通;5号线、6号线一期和9号线已通车运营,14号线地铁通过竣工验收,6月底将开通初期运营。如今,一张四通八达的地铁网徐徐延伸开来,拉近城市角落间的距离。

当然,除了细节的变化,全运会更为西安市民参与体育运动送上“大礼”,位于西安市内的场馆有27处,很多分布在城区和高校,赛后就可服务于全民健身。新建场馆重点考虑了为全民健身的布局“填空”,结合了地域特点和城市生态,更兼顾到赛后利用和城市区域的平衡发展。

全运会筹办期间的西安,正在给人们带来更多惊喜的同时,一个立体、综合、全方位、内生的活力洋溢的西安,正在不断刷新着人们的认知。

2020年西安市GDP增速5.2%,跻身“万亿俱乐部”。这背后,十四运重点项目已成为西安高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”,据了解,2020年以来,328个市级重点在建项目完成投资3696亿元,达到年计划的131.5%,带动西安市固定资产投资保持高位增长。458个市、区两级重点项目竣工投运,预计释放产能超过1200亿元,创造就业岗位超过15万个。

“一场全运会,升级一座城。”如今的西安,体育成为城市发展的新引擎,大赛拉动城市软硬件升级的“火车头效应”也有诸多实践。体育创造欢乐,提升幸福指数;体育创造活力,助力城市前行。西安将全运会带上了新的高度,全运会也为西安带来新的变化,留下长久受益的财富。

全运会把西安推向了世界前沿,带给城市非同寻常的巨变,大大提升了城市的国际影响力,全运会同时也给西安这座城市留下了丰硕成果。城市更加漂亮,看得养眼,住得舒服;城市功能更完善,城市品质快速提升;社会治理能力得到提升,市民的文明程度不断提高,市民的获得感和幸福感空前提升。

倒计时100天!西安准备好了

在中国传统里,“100”是个很特殊的数字,寓意喜庆、热情、吉祥、圆满。进入百日倒计时,西安城市和人民自信地说,我们准备好了。

相约十四运会,大美西安欢迎您从2015年陕西省获得全运会承办权的那一刻起,西安这座以美闻名千年的城市一直在准备,用最好的模样迎接四海宾朋。

灞河东岸,美丽的“石榴花”尽情绽放。4月27日,十四运田径项目测试赛在西安奥体中心体育场开赛。目前,全运会场馆建设已全面完成,相应的竞赛组织筹备工作正有序推进,53场测试赛正陆续进行,计划截至7月初结束,为9月正赛打下坚实基础。

筹备工作跑出“加速度”的同时,城市基础设施建设也迎来了提档升级。

4月30日,十四运重要配套项目、西安市下穿“灞河第一隧”——全长1.6公里的奥体隧道提前3个月建成通车。与此同时,293公里的“三河一山”绿道贯通开放,其中,灞河隋唐灞桥遗址一渭河一沣河仪祉湖74公里核心段实现了无障碍通行。据了解,西安迎十四运的众多项目工程计划在6月30日前基本完成。

借筹备全运会的东风,如今的西安,城市主要道路焕然一新,城市色彩丰富绚烂,公共设施方便宜人,公共服务水平不断提升。

相约十四运会,热情西安欢迎您!走在古都西安的大街小巷,随处都能够感受到浓厚的全运氛围。在广场、十字路口、景区景点等城市聚集区,都能看到“迎接十四运”主题景观,可爱的十四运吉祥物、精美的设计,一处一景,让人眼前一亮,吸引市民游客驻足观赏、拍照留念,随处都可以感受到西安的热情。

随着城市基础设施建设工程接近收尾,十四运会重点工作已经转入赛事运行保障阶段。为全运会以及之后的赛事保障工作,西安用最优的服务、最好的环境、最大的努力,展示好形象,迎接第十四届全国运动会的到来。

据大数据预测,十四运会期间,西安赛区预计涉赛、观赛出行总人数将达到147.8万人次。为了全力护航全运会,西安围绕开闭幕式交通保障任务,摸排调集旅游客车3000余辆,为赛事和大型活动提供运输支撑。同时结合“17+25”涉赛迎宾线路整治提升工作,西安交警正在全面排查交通安全隐患,进行交通设施全面优化升级,全面提升交通设施品质。

曾经被“抱怨”的城市拥堵问题,如今逐渐悄然无声。城市内部路面翻新重建,沿街道路清扫整顿,通往奥体的路越来越多,系统优化交通体系,为全运会期间的交通做好充足保障,也让老百姓满意。

相约十四运会,文明西安欢迎您!作为东道主,好客的西安人准备好了。

志愿者历来是各项重大赛事中的一道风景线,而志愿服务则体现着一座城市的温度。全运会志愿者招募再次吹响了全员展开志愿服务的集结号。目前,全运会1.5万名赛会志愿者招募完成,8万名城市志愿者招募启动,十四运会和残特奥会志愿服务培训工作全面展开。通过志愿者的服务,全运会期间,西安将向全国人民展示新时代西安青年的阳光、自信、智慧、创新的形象。西安,正在向着“志愿之城”进发。

西安人的热情有礼在全国知名。“碑林讲解哥”白雪松,乐观热情,在网上持续走红。如今,全市公共服务窗口,正在涌现更多的“讲解哥”。文明热情的西安人,是这座城市最美的名片。

如今的西安,花香、城美、人和,文明理念如春风化雨,滋润着西安这座城市更加和谐宜居,激励着每一位市民争当文明东道主,古城处处洋溢着“迎接十四运 创建文明城”的氛围。

“办好一次会,搞活一座城”,永远是进行时。当前全运会筹备工作已进入冲刺阶段,陕西省委常委、西安市委书记王浩说,“西安将全面提升全运会组织、服务、保障水平,充分展示西安千年古都的独特魅力,展示千万市民热情好客的精神风貌,展示西安国家中心城市时尚、开放的现代化形象,全力打造全运会的经典时刻,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。”(文/李炘弋 李为涵)

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:十四运会将迎来倒计时100天 古城新颜只待君来)