> 开发区

黄河燮:爱上一座城奉献一座城 全力支持高新区建设发展

三星(中国)半导体有限公司是改革开放以来中国电子信息行业最大的外商投资项目和三星海外投资史上投资规模最大的项目,也是三星电子在海外投资的唯一一个集存储芯片制造、封装测试于一体的工厂。

自2012年落户西安以来,三星(中国)半导体有限公司对西安高新区乃至西安市经济发展和社会公益事业作出了巨大贡献。尤其是在“总舵手”黄河燮的领航下,三星(中国)半导体这艘“巨轮”正朝着更远大的目标奋力前进。

从爱上一座城到奉献一座城

黄河燮,韩国人,1989年入职三星公司。2018年,他从韩国三星总部调任中国工作,并于2020年1月起任三星(中国)半导体有限公司法人长。从初到西安,到爱上西安,再到慢慢融入西安并奉献于西安,黄河燮对西安这座城市产生了前所未有的浓厚感情。

图片1

“西安是一座有着千年历史积淀的古城,历尽沧桑,却又充满活力。”初到西安,黄河燮就被这座城市独有的魅力所吸引。到处林立的高楼大厦,集群化发展的电子信息、生物医药以及现代金融等产业,让他觉得这座城市蕴藏着新鲜的活力和巨大的动力。

“在我看来,西安高新区就是西安这座城中科技、创新、活力的代表。”黄河燮说,虽然在西安工作的时间仅有三年,但他已深深爱上了这座城市。近年来,公司所在的高新三期区域变化翻天覆地。地铁六号线顺利开通,西太路沿线产业园区建设更是如火如荼。另外,随着国际医学中心建成投用,三星项目周边的学校、公园等生活配套设施逐渐齐全,大家的生活随着高新区的发展变得更加便捷高效。

亲历了西安高新区日新月异的变化,见证了西安高新区产业升级的发展历程。西安高新区近年来的发展成就更让黄河燮感受到了解放思想、大胆创新,以创新驱动发展的“高新精神”。并且,在三星(中国)半导体发展中,西安高新区为企业松绑减负、为发展提速赋能,无论是公司前期建设还是日常运营,都给予了极大的支持和帮助,让他们深切感受到西安高新区良好的营商环境和积极奋进的姿态。

“三星要做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业,所以我也要为西安做出奉献。”黄河燮说,他非常乐意带领三星全体员工一起努力,为西安高新区半导体产业发展做出更大的贡献。

从三星一期到三星二期的蝶变

作为国内电子信息行业最大的外商投资项目,三星(中国)半导体有限公司2012年4月10日落户西安高新区,同年9月即开工建设,并于2014年5月正式竣工,创造了“陕西速度,西安效率”,现在一期项目已满负荷生产,并成为西安高新区半导体产业发展中不可或缺的力量。

而黄河燮到任后,三星和西安高新区之间的故事还在书写,三星(中国)半导体在这里的投资还在进一步扩大。此前,2017年8月三星与陕西省签署了投资合作协议,增资450亿元扩建了二期一阶段项目,2019年12月,三星(中国)半导体再次增资560亿元建设二期第二阶段项目。而黄河燮到任后,这些项目稳步推进,这成为黄河燮在西安工作以来最为骄傲的事情之一。

“三星项目正在西安高新区快速地成长,也必将为西安高新区电子信息产业发展做出新的贡献。”诚如黄河燮所说,三星二期项目的开工,不仅是三星(中国)半导体发展史上的一座里程碑,也标志着位于西安高新区的三星(中国)半导体作为世界重要半导体生产基地的地位进一步加强。目前,三星二期一阶段项目已按照计划顺利投产,三星二期二阶段项目也在加快建设,到今年年底三星(中国)半导体产值将突破1000亿元人民币大关,成为陕西省首家产值突破千亿元的高科技企业。

“公司的稳定发展离不开大量员工的辛勤付出,更得益于西安高新区良好的营商环境和高效的行政效率。”说起在西安高新区这几年的生活和工作时感受时,黄河燮难掩感激之情。在他看来,自己任职三星(中国)半导体法人长以来,西安高新区给予他们的关心和帮助真的是无微不至、无处不在。尤其2020年初,面对新冠肺炎疫情不利影响,西安高新区在原材料运输、复工复产方面主动作为、积极担当,帮助三星(中国)半导体度过了一个又一个难关,保障了公司的连续生产,也让企业在困境中实现了逆势发展。

全力支持硬科技创新示范区建设

如今,西安高新区正在大力推进“三次创业”,并且已获批创建全国首个硬科技创新示范区。黄河燮认为,这是西安高新区发展的重要节点,对于诸如三星(中国)半导体这样的企业而言也是更上一层楼的机会和挑战,三星(中国)半导体一定会全力支持硬科技创新示范区的建设,助力西安高新区打造一流硬科技创新发展生态。

关于未来三星(中国)半导体的发展,黄河燮也是信心满满。他认为,西安拥有完备的产业配套和丰富的人才供给,是国家中心城市,也是内陆开放的高地。因此,未来三星还会一如既往看好西安、投资西安,进一步提高三星在芯片制造方面的竞争力。

“西安高新区这三十年的发展,真的可以说是创新引领下的发展。”黄河燮说,特别是近些年,西安高新区出台了一系列支持科技企业发展的政策举措,这无疑将为企业发展提供更大的支持,也必将为高新区今后的发展注入更大的动力。“我相信,今后,西安高新区肯定会建成世界一流科技园区,成为中国科技版图上最耀眼明珠之一。”黄河燮说。

“三十而立,同‘芯’同行,三星(中国)半导体有限公司与西安高新区携手奋进,共创辉煌!”采访中,黄河燮用中文送上了自己的祝福。(通讯员 杨皓)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉