> 开发区

西安航空基地开展“世界环境日”主题宣传教育活动

为广泛宣传生态文明理念,动员、引导社会各界积极参与生态环境保护工作,在2021年“世界环境日”到来之际,西安航空基地组织开展了一系列形式多样、内容丰富的宣传活动,营造出人人崇尚生态文明、时时关注环境保护的良好氛围,为建设美丽航空新城凝聚共识、汇聚力量。

6月4日,在悦耳动听的《让中国更美丽》歌声中,西安航空基地第一小学“六五”世界环境日宣传活动正式拉开帷幕。西安航空基地生态环境局、社会事业局、城管执法局共同为西安航空基地第一小学师生们上了一节生动有趣的环保知识小课堂。西安航空基地生态环境局工作人员以趣味课堂、趣味知识问答等形式向在校师生讲解了有关“六五”环境日的相关知识,用一个个发生在身边鲜活易懂的材料讲述了环保相关“小故事”,并通过播放视频让学生们对大自然和生态环境保护有了更直观的认识。

随后,西安航空基地城管执法局相关负责人从学生们的日常生活为切入点,以垃圾分类、养成10种节约好习惯等为内容为孩子们带来一堂生动的环保课。有奖知识问答环节不仅引来同学们的积极抢答,更将活动气氛推向了高潮。最后,由生态环境局、社会事业局、城管执法局、西安航空基地第一小学校长、老师及学生代表一起向电子“生态树”浇筑“生命之水”,让“人与自然和谐共生”的观念深入人心。

围绕世界环境日主题,西安航空基地还特别开展了污水处理设施向公众开放活动,组织西安航空基地第一小学的师生及辖区企业员工代表走进污水处理厂,近距离参观多级多段AO生物反应池、高效沉淀池等城市污水处理设施,了解污水处理过程,进一步增强大家保护水资源的责任感、使命感,引导大家积极参与生态环境保护工作。“原来污水处理要经过这么多的工序,真是来之不易,回去后我会主动向身边人宣传普及,做到节约用水,杜绝浪费。”西安航空基地第一小学四年级学生阳阳坚定地说。

近年来,围绕“生态航空城”建设等重点工作任务,西安航空基地全力加强生态环境保护工作,不断推进生态环境治理体系和治理能力现代化,以“六五世界环境日”为契机,辖区将不断加大生态环保知识宣传进企业、进社区、进校园等,通过一系列“线上+线下”的环保宣传活动,引导居民群众养成保护环境的行为习惯,坚持一个行为影响一个家庭、带动一个社区、引领一座城市,用“航空蓝”支撑“全运蓝”。(彭昌堤 通讯员 田笑笑)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉