> 舆情资讯

舆情观察│校外培训机构大整顿,家长还能给孩子报课外班吗?

近日,各省中小学2021年暑假放假时间陆续公布。河南商丘等地方教育部门指出,要加强对教师从教行为管理,同每一个教师签订拒绝有偿补课承诺书,严禁在职教师进行有偿补课、开办课外辅导班或在校外培训机构授课。不得以任何借口在假期要求或组织学生集体补课或上新课,不得参与、动员或组织学生参加社会上面向在校学生的各类培训班,不得联合或将校舍租借给校外培训机构用于开办补习班和培训班。学校不能补课,家长们必然会将目光转移到校外培训机构。

5月21日,市场监管总局价监竞争局局长袁喜禄在中央全面深化改革委员会第十九次会议强调,“对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等问题的机构,要严肃查处。要明确培训机构收费标准,加强预收费监管,严禁随意资本化运作,不能让良心的行业变成逐利的产业”。

校外培训机构大整顿即将到来,当家长们还在犹豫暑假期间要不要给孩子报课外班时,一条有关“北京市海淀区教委开会,假期不让培训机构上课、学科类和素质教育类培训机构不让上市、不让培训机构做广告”的消息在北京市的教培圈中热传。

图片1

网传消息截图

对此,5月25日中午,北京海淀区教委通过官方微信公众号“海淀教育”发布《辟谣!网传“海淀区教委开会,教育机构暑期不许开课”为不实消息》一文。文中称,近日,网传“北京市海淀区教委开会,教育机构暑期不许开课”消息,此消息不属实。

文中表示,2021年5月23日,海淀区教委组织部分培训机构,召开了资金监管和规范办学工作会,对培训机构的收费、广告、宣传、资金监管、合同、疫情防控等工作再次提出要求。网传消息系某培训机构员工将其内部沟通群中部分聊天内容未经当事人许可外传所致,该机构及当事人并未参加5月23日的会议,其聊天内容系个人分析和推测,并非海淀区教委官方发布,当事人现已报案。

图片2

“海淀教育”微信公众号消息截图

“教育机构暑期不许开课”虽是假消息,严厉整顿校外培训机构却是动真格。

6月1日,市场监管总局召开新闻发布会,集中公布一批校外培训机构虚假宣传、价格欺诈典型案例,对新东方、学而思、精锐教育、掌门1对1、华尔街英语、哒哒英语、卓越、威学、明师、思考乐、邦德、蓝天、纳思书院等13家校外培训机构予以顶格罚款。加上前期公布的对作业帮、猿辅导的查处情况,此次重点检查已对15家校外培训机构处以顶格罚款3650万元。

图片3

此次重点检查发现,校外培训机构违法违规行为主要特点是“虚构、夸大、诱导”。

一是虚假宣传多样化、普遍化。主要包括虚构教师资质、虚构执教履历、夸大培训效果、夸大机构实力、编造用户评价等类型。

比如,蓝天宣传其121人的教研团队“超过85%的老师来自985、211大学”,事实上来自985、211大学的仅有18人,占比不到15%。新东方“名师风采”栏103名教师中,76名教师的实际教龄与宣传不符,虚假宣传比例达到73.8%。

二是价格欺诈行为问题突出。主要表现为虚构原价和虚假优惠折价。

比如,邦德在其公众号标示“2节试听课+期末高分秘籍,原价430元,现价仅12元”。事实上该补习套餐是专门为2020年“双12”推出的全新体验活动,其所谓的“原价”此前从未销售过。纳思书院开展宣传促销活动时宣称“钜惠双十二,五折抢好课!”事实上该课程从未按五折销售过。

丝路舆评:

回到最开始的问题,教育培训机构大整顿,家长还能给孩子报课外班吗?答案是可以的。本次整顿的重点是学科类校外培训机构,整顿并不代表“一刀切”,只是市场将变得更规范。随着整顿的深入,非知识类的培训,比如艺术类和体育类的培训或将受到市场和家长的青睐。

作为家长,需要思考一个问题:我们的孩子真的只能走文化课升学考试这一条路吗?

近年来,国家一直在强调给学生减负、发展素质教育、培养德智体美劳全面发展,是因为很多学科的深度知识并不适合所有人深度学习,如果家长为了让孩子能够应付升学考试,让文化课学习能力相对较弱,但对音乐、美术、体育、手工等方面具有天赋的孩子将过多的时间投入进文化课补习,往大了讲,会导致我国人才相对单一,文化课知识型人才不断“内卷”,其他方向的人才严重缺乏;往小了讲,会扼杀孩子的天赋,增加孩子的学习负担,当“学习”不再是一件快乐的事,素质教育也就无从谈起。

数据显示,2020年前9个月,猿辅导、作业帮、学而思三家公司在广告和销售方面投放总额达55亿元。以跟谁学为例,2020年全年销售费用占净收入81.6%,那么花费在课程研发和教师工资上的费用可想而知必然所剩无几,家长花费1000元,实际上孩子能收获的知识价值能否达到100元都是个问题。

暑假即将到来,家长还要不要给孩子报课外班?报什么样的课外班?家长还需冷静思考。

来源:丝路舆情  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部