> 乡村振兴

平安银行以“金融+科技”助力乡村振兴

充分发挥自身优势,用良好的金融服务支撑与全新的科技应用实践,平安银行积极探索乡村振兴之路。平安银行乡村振兴金融办公室总经理李岩近日表示,过去三年平安银行积极推进三村工程,通过产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫助力脱贫攻坚战役。平安银行村官工程累计投放产业扶贫资金253.09亿元,惠及81万贫困人口。进入乡村振兴阶段,平安银行的数字金融大有可为。

脱贫攻坚期间,平安银行结合自身特色,探索出了一条“人、财、物、路”的产业帮扶模式,即通过培育人才、给予资金支持、打造品牌、拓宽销路等方式,为乡村产业持续造血。在此基础上,不断进行迭代升级,打造一个集政、企、农、银、保、研于一体的产业振兴共建平台。

在四川大凉山,平安银行“三村工程”结合当地优势,积极培训当地创业致富带头人,充分发挥金融保险优势,通过“扶贫保”在凉山带动免息贷款6100万元,支持悬崖村油橄榄等种植项目,实现“输血”扶贫向“造血”扶贫转变。同时,平安银行通过区块链溯源技术,打造智慧农业产销溯源平台,帮助橄榄油产业增产增收。

李岩介绍,作为一家坚持“科技引领”的公司,平安银行多年以来积极探索“物联网+金融”新道路,创新打造“星云”物联网平台,这一平台在支持三农发展,解决金融助农等问题上发挥了重要作用。在星云平台的助力下,平安银行实现直接对养殖、种植场景信息的采集,攻克金融助农的痛点。

同时,过去三年,平安银行搭建贫困村创业致富带头人培育体系,打造一条主线、两种方式、三类基地、四大课程的人才培养模式。截至目前,已为18个省88个县培育3823名致富带头人。下一步,平安银行还将围绕学员、品牌、师资、课程、系统方面实施人才培训五大升级,为培育青年人才,实现乡村振兴注入更强活力。

此外,平安银行利用多年来在智慧城市建设方面的成功案例,为县级及以下地区的公共管理打造数字乡村一体化平台,同时探索建立一套完整的数据互通互联、城乡资源互补、服务上下贯通、产业全链融通的数字治理通道。

在面向基层治理单位的管理端,平安银行通过数据采集、治理、挖掘、分析,为基层组织建设数字乡村指挥舱,实现乡村产业、乡村治理、乡村服务、监测预警一张图数字化管控,为基层政府与乡村组织的管理提供了科学、高效、准确的技术支撑。

来源:经济参考报  责任编辑:姬雯

(原标题:平安银行以“金融+科技”助力乡村振兴 )