> 城市

西安市高陵区教师用21米剪纸长卷庆祝建党百年

为了庆祝中国共产党成立100周年,近日,西安市高陵区泾渭中学美术老师樊红以100位时代先锋的肖像进行剪纸创作,经过40余天的努力,她用手中的剪刀和刻刀创作出了长达21米的剪纸长卷,以剪纸艺术镌刻时代先锋肖像,向他们致敬,庆祝建党100周年。

作品徐徐展开时,红底白色文字便进入视野。卷首写着“红色印记 赤子情怀——庆祝建党一百周年”字样,画卷分建党与新中国初期、社会主义建设、改革开放、中国特色社会主义现代化建设四个时期,以功勋人物为内容,共收录了100位各个时代先锋,红色洒金宣纸镌刻的人物肖像神形兼备、惟妙惟肖。

为了制作好这100副人物肖像,樊红用剪和印刻结合的方式进行,除利用点、面、线、空间结合的整体效果和现代表现手法外,她还刻意将每个人物肖像的大小进行区分,显得更加生动。在前期构思中,她特意从网上找到每个人物不同角度的照片,然后从中挑选适合体现人物特征的角度进行制作,以其为参考,加以创造改动,形成了目前这套剪纸长卷。(文 薛闫风)

来源:国际在线  责任编辑:石进玉

(原标题:西安市高陵区教师用21米剪纸长卷庆祝建党百年)