> 党建要闻

革命文物从收藏者家中“走进”党史展览馆

1

许永强捐赠的党史资料

2

李向荣捐赠的老座钟

百年刊物《新青年》、手稿真迹影印本《可爱的中国》和一台见证历史的老座钟……6月3日,市委统战部、市委党史研究室、中国民主建国会西安市委员会举办革命文物和党史资料捐赠仪式,一件件党史文献和革命文物将从收藏者的家中走向党史展览馆,让更多人从党史中汲取奋进力量。

作为中国收藏家协会会员,民建西安市委员会会员许永强平时喜欢收集一些民主党派和统一战线相关的史料以及其他史料,这次将他收藏的《新青年》、手稿真迹影印本《可爱的中国》等历史资料捐赠给市委党史研究室,希望为丰富党史展览馆史料尽绵薄之力。

“翻开这些珍贵的历史资料,仿佛能够与革命先烈们近距离接触,感受到字里行间里依旧燃烧着的思想火焰,感受到他们用鲜血和生命书写的信仰,这就是中国共产党一直努力实现的为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这就是‘初心’和‘使命’”。许永强戴着手套向记者展示《新青年》第九卷第三期。“通过收集、捐赠,让更多的文献、史料等布展于党史展览馆,让更多人在参观学习的过程中感悟党的初心,汲取宝贵的精神力量,让大家做到学党史、知党情、跟党走,这是一件十分有意义的事。”许永强说。

老座钟的时针、分针、秒针已经停了,钟体上金属的部分也有些生锈,距1931年杨虎城、谢葆珍夫妇将它送予李象九、田润芝夫妇作为新婚礼物,已过去整整90年。“家里一直将这些老物件作为爷爷的遗物进行妥善保存,有抗美援朝中国人民赴朝慰问团纪念章、爷爷的手稿等等,在中国共产党建党百年之际,我决定将这些革命文物捐赠给市委党史研究室,以充实革命历史资料,丰富革命历史内容。”西北民建发起人、清涧起义领导人之一李象九的孙女,民建西安市委员会会员李向荣在接受记者采访时说。

市委党史研究室主任刘伯雅表示,此次捐赠的革命文物和书籍十分珍贵,是少见的党史资料。对于当代党史研究工作者来说,无论是党史正本编著、资政文章的撰写、开展党史学习教育都离不开党史资料。

文/图 记者 闫珅

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:革命文物从收藏者家中“走进”党史展览馆)