> 旅游

乡村旅游的“诗和远方”

位于蓝田县的白鹿原影视城风景如画。

近日,文化和旅游部联合国家发展改革委推出了300条“体验脱贫成就·助力乡村振兴”乡村旅游学习体验线路,旨在让游客在体验脱贫成就的同时助力乡村振兴。其中,陕西共有10条线路入选。

在入选的300条乡村旅游学习体验线路中,游客可以在望山见水的旅途中,了解发生在乡村的“四史”故事,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,从而传承红色基因,激发前行动力,体验脱贫成就,助力乡村振兴。

陕西入选10条线路

线路一:赏花休闲之旅

西安—柞水(牛背梁景区、朱家湾村)—镇安(塔云山、云盖寺古镇)—汉阴(油菜花、凤堰古梯田)—石泉(石泉老街、中坝大峡谷、后柳水乡、熨斗古镇)—西乡(樱桃花、茶园)—南郑(油菜花海、黎坪景区)—城固(桔园、张骞纪念馆)—洋县(梨园景区、长青华阳景区、秦岭四宝)—佛坪(山茱萸花、熊猫谷景区)—周至(老县城、黑河国家森林公园、沙沙河水街)—西安

线路二:秦岭环线之旅

西安—白鹿原(狄寨、毛西村樱桃园)— 蓝田(曳湖万亩樱桃园、汤峪温泉)—环山路—长安(引镇樱桃、草莓,关中民俗博物院、秦岭野生动物园、上王村农家乐、滦镇樱桃草莓采摘)—鄠邑区(草堂寺、阿姑泉牡丹苑、高冠瀑布)—周至(集贤镇樱桃采摘、楼观台景区)—西安

线路三:渭南采摘之旅

西安—富平(盛产柿子,陶艺村、定陵、中华郡)—蒲城(盛产酥梨、水蜜桃,重泉古城、孙镇、桥陵、龙首坝、巴厘岛温泉、卤阳湖景区)—白水(盛产苹果)—澄城(盛产酥梨、苹果,尧头窑景区、庄头永成现代农业观光园)—大荔(盛产冬枣、西瓜,同州湖、福佑景区)—合阳(盛产苹果,洽川景区)—韩城(盛产大红袍花椒,司马迁祠、韩城古城)

线路四:秦岭美丽乡村之旅

西安—商洛(商州区江山村)—洛南(巡检村)—丹凤(棣花镇)—商南(后湾村、太子坪村、金丝峡景区)—竹林关村—山阳(漫川关古镇、前店子村、天竺山景区)—蓝田(葛牌镇苏维埃政府纪念馆)—西安

线路五:巴蜀美丽乡愁之旅

西安—安康—平利(龙头村、翠茗园、长安镇)—岚皋(宏大村、杨家院子、花里村、南宫山景区)—镇巴县(清水镇朱家岭苗族风情谷、观音山)—西乡(骆家坝、樱桃沟)—石泉(熨斗古镇、后柳水乡、童关村)—宁陕(蒿沟村)

线路六:黄土风情之旅

西安—铜川(照金镇、马咀村)—黄陵(黄陵国家森林公园)—洛川(苹果采摘、洛川会议旧址)—安塞(民俗博物馆)—延安(南泥湾、万花乡)—延川(文安驿、梁家河)—清涧(黄河太极湾)—绥德(名州古镇、党氏庄园)—佳县(红枣采摘、赤牛坬村、木头峪古镇、白云山)—榆林

线路七:关中民俗之旅

西安—礼泉(袁家村、昭陵)—乾县(乾陵)—永寿(黄土地绿色生态风情园)—彬州市(大佛寺)—旬邑(马栏革命纪念馆、唐家大院、石门山森林公园)—淳化(咀头休闲农业体验地、贤仓村、甘泉湖)—泾阳(乐华城)—西安

线路八:西府礼仪风俗之旅

西安—杨凌(尚特梅斯庄园、现代农业示范园)—扶风(法门寺博物馆、美阳村、关中风情园)—眉县(西汤峪温泉、庵岭古城)—岐山(北郭村、周公庙)—宝鸡(西府老街,陈仓区大水川景区)—千阳(千阳国家湿地公园)—陇县(关山草原)

线路九:渭北休闲避暑之旅

西安—宜君哭泉乡旱作梯田—黄龙圪台乡、瓦子街

线路十:榆林边塞风情之旅

西安—靖边县—榆林古城—米脂县杨家沟—佳县赤牛坬村

乡村旅游使广大农民向非农领域转移,加快了农民脱贫致富的步伐。旅游业成为农村经济新的增长点,科技农业、观光农业、生态农业的加速发展,带动了农村基础设施建设加速,使农村环境卫生和村容村貌得到明显改善。

陕西省乡村分布着丰富的旅游资源,市场空间和需求潜力巨大,发展前景良好。“十三五”以来,陕西乡村旅游以其优良的生态、深厚的文化底蕴、多样的业态,成为广大游客感受青山绿水、回味乡愁情怀的好去处。

陕西省文化和旅游厅把发展乡村旅游作为农村美、农业强、农民富的重要抓手,突出旅游示范县建设、文化旅游名镇建设、旅游村镇建设、乡村旅游景区建设、农家乐及民宿建设、乡村旅游扶贫“六级抓手”,聚力政策指导、规划引领、标准建设、项目支持、典型带动、示范创建、文化提升、品牌宣传、培训提高、旅游富民“十个坚持”,全方位、全领域,系统化推进乡村旅游持续、健康、快速发展,打造了33个省级旅游示范县,163个旅游特色名镇,34个全国乡村旅游重点村,300个省级乡村旅游示范村,8000余家农家乐,3000余家乡村特色民宿,15家4A级乡村民俗类景区。乡村旅游发展生动活泼、形式多样、特色鲜明,有力地促进了社会主义新农村建设。本报记者 李卫文/图

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯