> 城市

古城西安活力满满

1

环城公园风景如画 。(资料图片 记者 张宇明 摄)

城市骨架在拉大,城市功能在升级,城市面貌在焕新。

以迎接十四运为契机,西安加快推进场馆和周边配套设施建设,全面提升城市规划建设管理水平和城市品质内涵,古城西安活力满满。

从开建到竣工历时964天,第十四届全运会主场馆——西安奥体中心主体育场交付使用,创造了西安效率。这座建筑面积15.2万平方米,可容纳6万人的西北地区最大的体育中心,如同一朵盛世榴花,绽放在西安灞河之畔,静待各方来宾。西安奥体中心“一场两馆”全部交付使用,场馆配套的“三纵四横”7条道路全部打通,与‘两隧三桥三快速’相呼应,与主城区交通路网深度融合,进一步优化城市空间结构,形成区域发展“新动脉”,西安,国家中心城市的形象呼之欲出。

建设新城区,当然还要治理旧城区。

破损路面“白变黑”,太阳能隔离桩、“海绵城市”理念人行道走进百姓日常生活;绿化、雕塑上墙,老旧小区功能完善更新,有“面子”更有“里子”;昔日街面逼仄、秩序混乱的背街小巷华丽“变身”,颜值与内涵兼具;断头路打通力度不断加大,城市路网毛细血管畅通了微循环,出行更快捷……西安市持续抓好“三改一通一落地”,推动城市更新,补齐城市功能硬件短板,力促城市品位和形象整体跃升。

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:古城西安活力满满)