> 城市

宝鸡再添一所高等职业教育学院:宝鸡中北职业学院

为了研讨促进宝鸡中北职业学院围绕宝鸡和陕西省社会经济发展需求,科学设置专业,提高教学质量,办出高职特色,为宝鸡市、陕西省乃至全国培养更多的生产建设一线急需的实用型高等职业人才,并庆祝宝鸡增设了一所民办高职院校这一盛事。6月3日上午,宝鸡中北职业学院发展大会在该院蟠龙校区举行。

mmexport1622705448620

mmexport1622705075512

陕西中北专修学院经过24年的稳步发展,经陕西省政府批准、教育部备案,正式升格为“宝鸡中北职业学院”。从此跨入了省教育厅直接管理的省属高等职业教育行列,具备独立培养高职大专人才,独立颁发全日制大专文凭的资格,这不仅是中北发展史的一个丰碑,也是宝鸡市教育事业的一件大喜事。

陕西省政协副主席李晓东,陕西省委教育工委、省教育厅一级巡视员朱征南,宝鸡市委副书记、市长惠进才,宝鸡市人大常委会主任马秉寅、宝鸡市政协党组书记何存贵、宝鸡市委副书记吴铁出席大会;宝鸡市政府秘书长陈小平、市政协秘书长李献卿、市委副秘书长景行军,市政府副秘书长田华锋等参加大会。大会由宝鸡市副市长李瑛主持。

陕西省政协副主席李晓东在讲话中对学院批设表示祝贺,并提出四点要求:一是要准确把握育人方向;二是要坚持依法规范办学;三是要发挥好推动经济高质量发展的作用;四是要着力破解职业教育发展的突出问题,促进学院高质量、高水平发展。

省委教育工委、省教育厅一级巡视员朱征南在讲话中要求学院牢固树立法治思维,不断完善内部治理结构,建立健全各项决策机制和管理制度,确保学院各项教育教学工作平稳起步、有法可依、有章可循,逐步办成高水平民办高等职业院校。

宝鸡市委副书记、市长惠进才在讲话中说,宝鸡坚持实业立市、工业强市、质量兴市,需要更多实用技能人才,同时也为人才创新创业提供了广阔舞台。希望宝鸡中北职业学院,抢抓历史机遇,立足自身定位,以促进就业和适应产业发展需求为导向,进一步创新办学理念,努力创办有特色、有影响的高水平高职院校,培养更多的专业人才和能工巧匠、大国工匠。“十四五”,宝鸡市委、市政府将着力打造区域教育培训中心,进一步加大对职业教育发展的支持力度,在宝鸡市营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的浓厚氛围,促进职业教育持续扩规模、高质量发展。推动宝鸡制造业名城建设,努力实现“装备中国、走向世界”的目标。

宝鸡市教育局局长惠强在发言中说,宝鸡中北职业学院的设立,给宝鸡高等职业教育增添了新的力量。宝鸡市教育局将在陕西省教育厅指导,宝鸡市委、市政府领导下,统筹宝鸡市优质教育资源,助力宝鸡中北职业学院办成高水平、有特色的民办高等职业学校。

金台区区长薛建恩在发言中说,金台区委、区政府将一如既往地关注和支持宝鸡中北职业学院的发展,努力营造和优化外部发展环境,积极提供和改善发展条件,不断扩大和提升校地合作交流层次,努力打造蟠龙新区教育发展新亮点。

宝鸡中北职业学院举办单位、陕西中北铁道教育集团董事、学院创始人苏军科在致辞中说,宝鸡中北职业学院的批设,是学院24年办学发展史上一个重要的里程碑。我们要进一步明晰办学定位,坚持走内涵式发展道路,努力办好人民满意的高等教育,加快建设高水平高职院校,培养更多优秀的高素质应用型技术技能人才,为宝鸡和全省经济社会发展做出新的更大的贡献。

mmexport1622705452705

会上,李晓东、朱征南、惠进才、吴铁为宝鸡中北职业学院揭牌,马秉寅、何存贵、惠强、王勇刚为宝鸡市高速铁路客运服务人才培养基地揭牌。

宝鸡中北职业学院前身是成立于1997年的陕西中北专修学院。办学24年来,累计为社会培养各类专业技能人才50000余名。学院现有教职工200多名,在校学生2500余名,学院举办者——陕西中北铁道教育集团旗下三所院校共有学生6000余名。(马爱萍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯