> 经济

蒲白矿业建新煤化:接续煤炭产能释放全力打好保供稳价攻坚战

面对近期能源供给紧张的严峻局势,陕煤集团蒲白矿业建新煤化迅速行动、积极应对,有力将干部职工党史学习教育热情,充分转化为干事创业激情,全力保安全、稳生产、提煤质、促销售,实现产销平衡,确保煤炭接续产能释放与保供稳价工作有序进行。

建新煤化公司百日安全生产大行动暨2021年“安全生产月”启动仪式

下好保安全稳生产“一盘棋”

安全是一切生产活动进行的根本前提。一直以来,该公司每周严格按照全系统各环节安全大检查工作要求,组织开展“查隐患、找盲区、补短板”大排查,全面梳理矿区存在的问题并汇总统计、将问题落实到各区域负责人、岗位负责人,确保隐患有效解决,实现矿区安全生产、平稳运行局面。

同时,该公司大力推进智能化建设,目前拥有智能化综放设备、智能化掘进机器人、智能巡检机器人三套设备,大幅推进智能开采、智能掘进、智能巡检工作,进一步提升矿井全覆盖智能生产工作能力,有力实现矿区“减人、增效、提产、促安”目的。

当前,该公司不但矿区隐患排查问题逐步减少,而且多次单日煤炭产量创新高。

召开传达贯彻落实矿业公司产能释放保供稳价专题会议

打好保供应稳煤价“主动仗”

一声号角起新航。5月16日,陕煤集团召开了煤炭产能释放与保供稳价专题会。5月18日,该公司召开了专题落实会,迅速传达集团公司、矿业公司煤炭产能释放与保供稳价专题会议精神的同时,第一时间安排部署了煤炭产能释放与保供稳价工作。

同时,该公司各部门、区队(厂)利用班前会、周四学习会多次深入传达了该项专题落实会议精神,并进一步强化班组考核制度,实现班组绩效与工作任务挂钩动态考核,全力推进各项工作,营造出“比、学、赶、超”浓厚氛围。

“目前公司各部门、各班组追赶超越,工作干事热情高涨,全力保供应接续。”该公司一位考核人员讲到。

煤质化验

抓好提煤质促销售“一条线”

提高煤质是该公司保供的重要方法。为有效提升煤质,该公司从原煤生产和选煤洗煤一并抓起,严格控制工作面采高和底煤留设,严禁大块矸石和水煤上皮带,合理配采原煤;同时该公司要求煤质化验室职工增加取样地点,加大检测力度,进一步细化考核办法,层层压实责任,确保产品质量,实现煤质5100大卡/千克以上。

做好服务是促进销售的有效措施。该公司通过主动沟通客户、多次慰问司机、提供智能和人工装煤等形式,有效拉近与客户距离、贴心服务司机,实现用户量增加、运输能力提升,确保煤炭销售和供应。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。5月份以来,该公司实现单日销量节节攀升,有力接续煤炭产能释放,彰显了国企担当。(袁相龙 通讯员 马翀)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯