> 要闻

陕西渭南:“渭”好办 办实事 开启审批服务新征程

6月3日,中共渭南市委党史学习教育领导小组办公室召开“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会。渭南市行政审批服务局党组成员、副局长马成群参加新闻发布会,渭南市委宣传部新闻发布与舆情信息科副科长张红红主持新闻发布会。

图片24

据马成群介绍,今年是渭南市委市政府确定的“项目建设突破年”,行政审批局作为市级重点项目手续办理的牵头部门,提早搭建高效的工作机制,深入一线,扎实推进,通过专班攻关、精准分类、全程网办、容缺承诺、并联审批、会商推进、集中审批、定期督导通报八项措施,确保重点项目手续办理全面完成。截至目前,渭南全市527个市级重点项目中,512个项目市域内的手续全部办结,办结率97.2%。

紧扣市场主体需求,坚持问题导向和结果导向,多维发力,多措并举,开展了“一表申报、一窗出件”改革、简化企业开办流程,缩短办理时间、降低企业开办成本、提供结对包联跟踪服务等一系列便民利企活动。首批为市级37家上市后备企业在企业设立、变更等事项中给予全程帮办指导。

同时,重点改革任务亮点纷呈。推进“一件事一次办”集成审批。截至目前,市县两级先后共办理“一件事一次办”事项1500余件。开展“跨省通办”服务。与西安、咸阳、铜川、商洛4个市开展企业登记“跨市通办”。推行不动产交易“三个集成”。建成了市不动产交易一窗受理平台,将原来需提交的46份材料减少为9份,材料减少80%以上,办理时限由原来的15个工作日压缩至5个工作日以内,压缩了三分之二。实施“一网通办”。建成了全市统一的网上办事门户网站——渭南政务服务网。截至目前,全市6274项政务服务事项实现在线办理,市县两级行政许可事项平均网办率达到95.55%,位居全省第二。五是探索企业“服务绿卡”。结合渭南市企业服务实际,探索推行重点企业“服务绿卡”,为持卡企业提供“一二三四”精准服务。

着力打造15分钟便民服务圈。全面推行“三服四化”改革。“三服”是服务群众、服务民生、服务基层;“四化”是服务事项清单化、流程标准化、手段信息化、重心基层化。此外,为扎实有效推进党史学习教育走深走实,渭南市政务服务中心将在行政服务大厅设立全民“党史学习驿站”及图书阅读点,增加党报党刊、党史专著、宣传册等红色刊物,打造“一分钟”党史学习圈及群众企业阅览点

2021年是渭南市政务服务质量的“提升年”,渭南市行政审批服务局紧扣全市十项重点工作,将四级政务服务便民体系的完善作为本年政务服务便民利企提升工程的重要内容,助推打通群众办事堵点、难点,切实解决群众“急难愁盼”问题,激发创新活力,营造良好营商环境,切实打通“最后一公里”,做好家门口的办事员。(雷阳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉