> 城市

粤港澳大湾区首个全自动化码头实船联合调试

粤港澳大湾区首个全自动化码头广州港南沙四期工程2日成功进行实船联合调试。这套自动化操作系统融合了5G通信、人工智能、云计算、大数据分析等先进技术,我国拥有完全自主知识产权。

在调试现场,岸桥按照信息系统自动发布的指令精准地抓取船上的集装箱,自动放置在无人驾驶智能导引车上。导引车通过智能算法自动规划路径,将集装箱运往堆场。轨道吊自动对位,抓取集装箱后放到指定位置。

此次联合调试涉及码头管理、智能调度、设备管理三大系统。这套自动化系统由广州港集团有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、烟台华东电子科技有限公司等联合研发。

广州港股份有限公司副总经理陈宏伟说,此次联调是广州港南沙港区实现全自动化操作的关键节点,意味着国产的自动化码头管理系统具备了实际工况运行能力。

以往的自动化码头多采用磁钉导航,该方式建设成本和维护成本高,不适应老旧码头的重新改造和新建码头自动化的发展需求。

广州港集团有限公司通报,南沙四期工程使用的“堆场水平布置侧面装卸+单小车自动化岸桥+低速自动化轨道吊+港区全自动化”自动化方案,为全球首创,我国拥有完全自主知识产权。这让传统码头的低成本智能化改造成为可能,改造后可节省约7成人力。

广州港南沙四期工程是广东省重点建设项目,拟建设2个10万吨级和2个5万吨级集装箱泊位,配套12个集装箱驳船泊位。该工程于2018年底动工,预计今年底可投入使用。

2020年,广州港货物吞吐量6.36亿吨,规模位居全球第四。广州港南沙四期工程建成后,南沙港区每年集装箱吞吐量预计可超过2400万标准箱。(记者田建川)

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:粤港澳大湾区首个全自动化码头实船联合调试)