> 开发区

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】先进制造引领集群发展 西咸新区“锻造”产业强链

近年来,西咸新区坚定不移实施产业兴区战略,目前已聚集起先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济等六大千亿级产业集群。

在“续写更多春天的故事,走进经济特区国家级新区”云座谈会上,西咸新区发展改革局副局长焦少飞介绍,先进制造业推动新区构建现代化产业体系,加快新旧动能转换的发展中起到了重要的引领作用。今年,在新区对重点项目的强化支撑下,实施重点项目399个,总投资7896.75亿元,其中先进制造业项目88个,总投资1732.35亿元。

如今西咸新区已经聚集了一大批龙头领军企业,从细分上初步形成新能源汽车产业链、轨道交通产业链以及新能源新材料产业链等产业集群。招商局局长孙涛表示,打造制造业强区离不开西咸乃至西安的优势,其具体举措对全面推动智能制造、高端制造不可或缺。

一是做好政策引领。西咸新区起草了《西咸新区促进重点产业链发展工作方案》,基于区域优势,明确了着重发展的包含先进制造业在内的重点产业链,并从建链、补链、延链、融链、强链等方面对重点产业链发展做了任务分工。其次,印发的《西咸新区关于大力发展先进制造业的实施方案》,从承载空间、配套服务、金融支持、奖励政策等方面对先进制造业的发展进行了鼓励支持,全方位激发先进制造业的投资热情。

二是做优存量整合。为了精准延链补链,西咸新区通过招商引资对过去零散的制造企业进行了存量整合。一方面,依托已有的中车西安车辆厂,引进了中车长客车辆维修基地、中车株洲智轨生产基地和总部、卡斯柯西北总部等项目,初步形成了轨道交通产业链。另一方面,支持区内同力重工、三一重工等项目扩产扩能,吸引其他业务板块或上下游产业聚集发展,初步形成了一定规模的工程装备产业链。

三是做强增量创新。随着西咸新区招商项目不断落地,新的产业链也在逐步形成。目前新区正围绕下游谋划上游原材料、动力电池、车用玻璃、发动机等方向招商,多举措加快汽车零部件产业园建设和招商。在新能源制造领域,新区已经落地了多家下游龙头企业;在人工智能领域,新区将依托中车、三一等系列项目,在引进寒武纪、商汤科技的基础上,主动出击,实施核心零部件的招商行动。

如今的西咸新区正着力实施科技型企业和先进制造业倍增计划,重点加大科技成果在制造业上的应用及创新、上下游配套的补充及完善,促进形成产业链完整的先进制造业集群,将前端研发、智能制造、关键零部件、后市场服务全产业链进行整合聚集。

孙涛透露,预计2025年,西咸新区先进制造业总产值将突破1000亿元,年均增长15%以上,占工业总产值70%以上,新增规模以上先进制造业企业180家以上。(记者 陈诗文)

来源:央视网  责任编辑:石进玉

(原标题:【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】先进制造引领集群发展 西咸新区“锻造”产业强链)