> 文化

陕财职院坚持抓好五“促” 不断推进党史学习教育走深走实

陕西财经职业技术学院自党史学习教育开展以来,把党史学习教育与学院中心工作有机融合,立足实际,聚焦主题主线,加强组织领导,创新学习形式,学用结合着力为师生服务,围绕五“促”,推动党史学习教育走深走实。

以“讲”促学,组织各层各类学习宣讲,促进学深悟透。开展“革命后代讲党史、话初心”活动,邀请老红军、老战士、老党员及老革命后代为师生讲党史故事,老开国上将朱良才之子朱新春、中将赵镕之女赵京娅到学校作专题讲座,线上线下2500余名师生参与互动,效果良好。成立了三个宣讲团,党政领导干部宣讲团,结合领导干部讲党课、培训讲座、上讲台讲思政课对师生进行宣讲;思政课教师宣讲团,结合“三进”工作,发挥课堂阵地作用;大学生宣讲团,学生自己学自己讲,深入班级、宿舍、村镇、社区宣讲,展现当代大学生的使命担当。组织开展“思政课标兵讲四史”“思政课能手讲党史”“百名团干讲党史”活动,使学生在学史知史中强化爱党爱国热情。

以“学”促思,学院开展了形式多样的学习活动,提高师生思考力、思想力。党委理论中心组学习、支部“三会一课”常抓不懈。将党史纳入培训和比赛内容,基层党务工作者培训、处科级干部培训、思政课教师培训、辅导员培训,以及辅导员素质能力大赛、团干部素质能力大赛、思政课和课程思政大练兵比赛,均设置了“四史”学习专题。“唱支赞歌给党听”教职工合唱比赛、“追忆激情岁月”红色影片展播、“学党史、知党情、跟党史”健步走、庆祝建百年校园文化艺术节等群众性文体活动,让师生在铭记历史中奋发有为。19项主题党日活动,10多个省内红色教育基地研学项目,通过现场教学,让师生在体验中引发思考。

以“思”促悟,通过研讨和交流促进学思践悟。根据领导干部和党员干部的学习重点,分专题进行深入研讨。党政负责人带头研讨发言,带动研讨走深走实。“心里有话对党说”主题征文活动、学习交流分享会、学习心得展示,在交流中同题共答、同频共振、同学共进。建成的红色读书屋、红色读书角、红色教育VR检验中心、党性体检中心,为师生学思践悟提供良好服务。

在学院科研项目中列入“四史”学习专题,组织思政课教师、广大干部师生积极进行理论研究,推出一批高质量学习研究成果。

以“悟”促行,开展“我为师生办实事,你的困难我来帮”实践活动,围绕“我为学生办实事、我为教师解难事、我为发展做贡献”,全院列出62项任务,进行项目式落实。在招待所开设专门房间用于教师午休,实施校园环境提升工程,联系周边学校确定职工子弟小学入学点,为学生公寓楼层安装直饮机,建造过街天桥等等,着力提升师生的获得感、幸福感。

以“行”促长,落实立德树人根本任务,促进学生全面成长成才。多举措提升学生专业技能水平,近期学生代表队多个技能大赛中获得佳绩。多渠道推进学生就业,落实“六稳”“六保”任务。专升本学生进行免费考前辅导,组织经验分享会,发放考试大礼包,并租用16辆接送车,以良好服务助力学生备考圆梦。

陕西财经职业技术学院通过抓“五促”,突出特色,注重实效,引领党员干部和师生增强党性修养、坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升了学习教育的感染力吸引力,深化了学习教育效果。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯