> 城市

陕西铜川:突出“小、准、实” 办好群众事

“一项业务只用跑一次,确实方便了许多群众,窗口工作人员服务态度也很好。”近日,在铜川市王益区前来办理扶贫互助协会审批业务的梁先生说道,不用排队,只要10分钟,所有的流程都走完了,确实很“给力”。为企业办事“加速”,为群众办事“解难”,这是铜川市把党史学习教育成果转化为工作实效,切实帮助群众解决一批“急难愁盼”问题的一个缩影。

干部走进帮扶家庭,了解脱贫户所需所盼;农技人员走进田间地头,指导农民科学田管;医务人员进村入户开展义诊服务,全力呵护群众健康;公安民警整治道路交通秩序,守护一方平安……今年,铜川市牢固树立以人民为中心的发展思想,始终将“我为群众办实事”实践活动贯穿于党史学习教育始终,作为检验党员初心使命的“试金石”,作为淬炼党员党性修养的“大熔炉”,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困,以“小切口、发力准、见实效”为抓手,一以贯之、下茬立势解决群众的烦心事、操心事、揪心事,以群众办实事的成效检验党史学习教育实效。目前,全市征集“我为群众办实事”事项640余件,已完成212件,建立长效机制24项。

小处着眼,小切口解决大问题。民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记强调:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”在党史学习教育中,为了把好事办实、实事办好,办到群众心坎上,铜川市坚持从最琐碎、最平常、最微小的事情做起,领导干部深入乡镇、社区和企业一线开展调研,问需于民、问计于民,梳理征集“办实事”项目清单,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,把“等群众上门”变为“送服务上门”,以实际行动践行初心和使命,让群众感受到党史学习教育带来的可喜变化。王益区青年路街道办以“永远跟党走、征集微心愿”为主题,以党员认领“微心愿”活动为切入点和突破口,着力解决群众最关心、最直接、最现实的“急难愁盼”问题,制作微心愿征集卡,组织网格员将微心愿征集卡送到辖区群众家中,耐心向群众讲清填写说明,告知群众及时将征集卡交给网格员或者所属社区,通过分类登记、公布心愿、组织认领等环节,一件一件满足群众“微心愿”。

除此之外,铜川市还建立了志愿者服务队,从帮助残障的老人打扫卫生、缴纳电费、燃气费这些看似微不足道的小事做起,解决了群众的大麻烦。聚焦群众异地就医报销不便、来回奔波等困扰,铜川市开通异地药店刷卡购药和异地联网医院门诊直接结算,治好了群众就医报销“心病”,今年以来,累计为5516名异地就医群众报销医疗费用88余万元,真正做到了问需于民、问计于民,把实事办到了群众心坎上。

小学下午四点半左右放学,接送孩子一直是摆在学生家长面前如鲠在喉的一道难题。党史学习教育伊始,铜川市坚持把解决好群众关心的急难愁盼问题作为“我为群众办实事”的主攻方向和工作靶心,把事办到“刀刃上”、群众心坎里,打通服务群众的“最后一百米”,在中小学全面推行了放学后延时服务,通过举办啦啦操、篮球队、舞蹈队等兴趣社团,用爱和陪伴,为学生们打造“第二课堂”。“四点半”课堂的出现,让孩子们在课余时间参与更多更有意义的活动,同时解决了家长没时间接、无人照看的“四点半”的焦虑,帮群众填补了看护空档期,又减轻了学生负担、减少了托管支出,深受家长和学生一致欢迎。目前,全市已开展学校27所,惠及学生1.9万人。

聚焦群众讨薪难题,铜川市畅通维权渠道,落实“中午不休息”工作机制,为群众提供“一站式接待、一次性告知、一揽子解决”劳动维权服务,全链条根治农民工工资欠薪顽疾,累计为143人追回工资226万元。针对群众反映的停车位不足问题,积极盘活城市闲置空间和场地,全年规划新增停车位1万个,群众停车变得不再是“老大难”。

实字托底,切实增进民生福祉。铜川市着力解决教育、住房等民生层面的突出问题,守好民生基本面。铜川市北市区始建于上世纪五十年代末,城市基础设施年久失修,形成了大量老旧弃管小区。坚持把城镇老旧小区改造工作作为最大的民生工程来抓,按照先急后缓、整合资源的原则,“一区一策”制定改造方案,优先改造群众最需要、改造诉求最迫切的小区。积极争取各类补助资金2.39亿元,在小区改造设计、楼体外墙色调、更换节能窗户、空调移位规整、违章建筑拆除等方面下功夫、想办法,今年开工建设老旧小区119个,惠及居民约1.8万户。随着人口梯度转移和二孩政策全面放开,全市教育资源已满足不了学生上学需要。铜川市聚焦大班额、学位紧张问题,大力扩充公办教育资源,计划新建、改扩建中小学幼儿园35所,已开工26个,满足群众上学需求。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉