> 城市

陕西铜川:贯彻回信精神 传承红色基因

初夏的渭北铜川,绿水青山,万木葱茏。5月30日,“贯彻回信精神 传承红色基因”铜川市庆祝“六一”国际儿童节主题活动在耀州区照金1933广场举行。全市少年儿童重温习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神,表达爱党之情、强国之音,以及传承红色基因、赓续红色血脉的坚定决心。

1

“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去……”2018年5月30日,习近平总书记给照金北梁红军小学同学的一封回信,掀起了铜川传承红色基因活动热潮。3年来,铜川市深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和给照金北梁红军小学学生回信精神,践行立德树人初心,营造红色文化育人氛围,让红色基因一代代传下去。

2

红军小学都姓“红”

“少年军号嗒嗒响,战旗飞卷豪气壮,少年军号嗒嗒响,我们托起明天的太阳……”伴随着稚嫩而嘹亮的歌声,铜川市耀州区照金北梁红军小学学生开始了一天的学习。

上课下课响起的是军号,班级编排有军队特色,唱红歌、讲红军故事、走红军路……“传承红色基因”已成为铜川市耀州区照金镇北梁红军小学的教育主题,他们用实际行动把红色基因一代代传下去。

3

位于革命老区照金的北梁红军小学创建于1955年,当时的教室就在陈家坡会议旧址的土坯房里,生活条件艰苦。2000年6月,习仲勋同志的夫人齐心老人来到照金。看到北梁红军小学教室简陋,设施陈旧,她动员全家捐资15万元对北梁红军小学进行迁址重建。后来在各级党组织和社会各界的关心支持下,迁址重建的学校现已配备计算机教室、音乐舞蹈教室、科技馆、篮球场、乒乓球台等各种教学设施。2018年以来,通过公开招考,学校陆续引进12名教师,全部具有本科学历,大大加强了师资力量。每年,还会有从中直机关、苏陕协作对口城市、研究生支教团、耀州区选派的老师前来学校支教。

北梁红军小学以习近平总书记的回信为动力,依托照金革命根据地红色教育资源优势,合理调配教学与开展活动的关系,学校逐渐形成“一三五”体系化的红色基金传承模式,在师生中围绕“让红色基因代代相传”主题,把红色基因一代代传下去,加强红色教育机构、红色教育课程、红色教育基地三项建设,大力开展唱、讲、行、育、评五项系列红色教育活动,用红色经典浸润孩子心灵。同时,设立红色教育展室,建造红色教育主题园区,打造红色校园文化品牌,开展“新时代小红军”评选活动和志向领航星、文明礼仪星、学习智慧星、劳动卫生星、才艺特长星、安全守纪星等“六星”评选活动使红色的种子在校园里萌芽、开花、结果。

红色基因薪火相传

为了贯彻落实习近平总书记的回信精神,2018年7月,铜川市耀州区“红”孩儿宣讲团正式成立,成员目前已达350名,覆盖耀州区所有中小学校。当年执笔给习近平总书记写信的王天娇是第一批宣讲团成员,现是照金北梁红军小学六连一班班长、学校少先队大队长,2019年被评为全国优秀少先队员。王天娇从小生活在革命老区,经常听村里的老人讲革命先辈的英雄事迹,耳濡目染了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在艰苦岁月中英勇奋战的红色故事。听的是故事,传承的是精神。节假日,在照金纪念馆、薛家寨革命旧址、陈家坡会议旧址等地,时常能看到王天娇为游客志愿讲解的身影,她说自己有责任和义务将照金的革命历史、红色故事讲给更多人听,让照金精神发扬光大。

4

“红”孩儿宣讲团成立3年来,坚持开展“小小童心跟党走 红色基因代代传”宣讲活动,在耀州区各中小学校每周的思政课上、在陕甘边革命根据地陈家坡会议旧址,甚至在北京、上海、广州等城市的中小学校宣讲台上,都有他们的身影。“红”孩儿宣讲团正成为铜川基层理论宣讲的一块“金”字品牌,2019年被评选为全国基层理论宣讲先进集体。

办人民满意的教育

习近平总书记给照金北梁红军小学学生的回信为铜川市传承红色基因、办好人民满意教育提供了根本遵循。3年来,铜川市上下牢记总书记殷殷嘱托,用实际行动全面贯彻落实回信精神,新建改扩建中小学幼儿园近百所,安全校车、取暖设施、中小学幼儿园直饮水和寄宿制学校浴室实现了全覆盖,城乡学校办学条件明显改善,教育教学管理水平不断提升,职薪绩效改革全面激发了办学活力,县域义务教育基本均衡通过国家评估验收,市教育局被表彰为陕西省义务教育基本均衡发展先进单位。

围绕打造红色教育德育品牌,深入挖掘以照金为中心的陕甘边革命根据地革命历史,坚持把传承红色基因融入立德树人全过程,通过“照金精神”报告会、组建红色联盟学校、党课辅导、主题党日、班团队会、宣传栏、墙报、校园广播、“学史明志跟党走”系列主题教育活动等形式,深入推进照金精神进校园、红色教材进课堂,强化中小学思想道德教育,铜川荣获全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

“学校的变化可大了,我们搬进了崭新的教学楼和宿舍楼,绿茵茵的操场、全新的塑胶跑道,让我们有了更好的课外活动场所。”“我们还有丰富多样的功能部室,里面许多新设备以前从未见过。每间教室里都安装了饮水机,随时都能喝上热水,同学们特别开心。”问起学校的变化,孩子们争先恐后地说道。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉