> 城市

陕西渭南:采访团走进潼关县党史学习教育主题公园

6月1日,“奋斗百年路 启航新征程”主题采访团走进潼关县党史教育主题公园红色教育基地。

1

采访团成员在党史学习教育公园看到,公园整体采用了图文并茂的展板和雕塑等形式,详细展示了中国共产党团结带领中国人民不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗的百年光辉历程。公园共有6个展示区域,分别是党史教育主题雕塑区、党史故事区、百年党史区、中国精神区、潼关党史区、习近平总书记讲话区。

伫立在公园入口处的精神堡垒,采用丰碑造型,左右对称放置,高12.4米,竖向分别书写“潼关党史学习教育主题公园”“奋斗百年路 启航新征程”内容,醒目大方。中间位置两条醒目的红色飘带在“建党100周年”标志处交汇融合,象征着父亲山秦岭、母亲河黄河两大雄壮地标交相辉映,红色代表党的信念之火,熊熊不息。

2

党史学习教育主题雕塑区雕刻的是习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,习近平总书记强调全党同志要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。雕塑上还布置了大量党史特征数字标识及光线投影,生动展现中国共产党团结带领中国人民不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗的百年光辉历程。

依托景区主干道建设的“复兴大道”,在地面上涂装了时间标记,这些标记选取了建党百年来一些重要的时间节点和史实简述,沿着大道一步步走来,既可重温建党百年来经历的峥嵘岁月、一起追溯时光,亦可产生强烈的代入感,增加党史学习的知识性和趣味性。

党史故事区介绍了百年党史中的经典故事。包括中共一大到十九大的会议背景及重要决策和40个经典党史故事,全景式宣传党的光辉历程和宝贵经验,展示共产党人不忘初心、砥砺奋进的先进事迹,彰显“人民至上”信仰力量的薪火相传;在百年党史区,分别记述了建党篇、土地革命篇、抗战篇、解放战争篇、建国篇、探索篇、发展篇、新时代篇等八个篇章,以党的百年发展历程为顺序,以党的重大历史事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就。

3

树立着一座座的丰碑的“中国精神”区,庄严肃穆,按照时间顺序精选了24个“中国精神”,如延安精神、长征精神、抗疫精神等,5米高的丰碑设计,象征的不仅仅是这些精神的崇高和纯洁,还代表无数为此牺牲奉献的中华儿女的高贵品质,引人称颂和赞扬。

另外,主题公园还专设了潼关党史区,目的是讲好潼关党的故事、革命故事、英雄故事,推广好做法、宣传好经验,营造全民学党史、知党史的浓厚氛围。最后,还补充设计了一个互动环节—党史知识答题H5系统,民众可以使用手机微信扫描二维码参与系统的党史知识答题活动,增加体验感和收获感。

潼关县党史学习教育主题公园是潼关县委、县政府认真践行习近平总书记重要讲话精神,不断厚植为民情怀、积极践行初心使命,而打造的集红色、人文、科技、生态于一体,集功能、艺术、视觉、韵律于一体,集党建宣传和文化休闲于一体的开放式党史学习教育主题公园。公园的建成,将党史学习教育阵地由室内延伸到室外、教育模式由封闭转向开放、服务对象由党员普及到一般群众、由县域内游客扩展到全国游客,同时,因势利导着力打造优势红色旅游品牌,补充了“红色旅游”这一全域旅游发展链上的关键一环,形成了融自然景观、古迹遗存、关防体系建设、红色旅游、廉政文化、饮食文化以及久负盛名的潼关历史人文故事等完备的旅游资源要素,为进一步盘活潼关旅游资源,激发发展潜能,全力建设功能完备、内容丰富、形态活泼、影响深远的潼关全域旅游格局奠定了坚实的基础。(雷阳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉